[personal profile] marta_ketro
.
Они договорились загнать меня в могилу. Сначала прогноз погоды, где посреди вменяемого текста, типа «ночью 0…+5, возможны заморозки», вдруг вкралось непристойное «в этом году первая декада октября будет олицетворять собой «золотую пору», когда подмосковные леса стоят в пурпурном убранстве, а золотая падь листвы источает пряный дух»
А если бы они писали инструкцию к мобильному телефону - «а выпущен он в тот год и месяц, когда отшумел ураган Катрина, и небо сделалось особенно синим, и голоса птиц, предчувствующих грипп, звучали так же пронзительно, как звонок этого аппарата»?

Потом мне прислали сценарий. Интересно, бывает ли такое, чтобы костюмер прочитал сценарий и уволился? Это примерно как если младший дворник бросит работу, потому что его не устраивают модные тенденции этого сезона. Ну не смог человек вынести засилье цвета лососины и юбок итальянской длины, к примеру, которых навидался, пока подметал улицу. Я не уверена, что моя эстетическая концепция мировосприятия способна бесконфликтно просуществовать рядом с эстетической концепцией человека, оперирующего понятиями «бац», «бумц» и «бабах».
Люди, родственные мне по духу, непременно написали бы «пиздык» и «хуяк». Одно утешает, что стирка носков не требует плотного контакта с режиссёром.


А потом нашмуш принёс в дом книжку. Написал её Рамилько, он татарин. Это я не из-за шовинизма уточняю, а чтобы проще было представить его внешность: круглые глаза, круглая голова, круглые щёчки и совершенно нет совести. Опять же, не критикую моральный уровень татар в принципе, даже тех, которые жили в квартире над нами всё моё детство: не имею к ним претензий ни за то, что регулярно заливали нас, ни за то, что громко стучали пятками, исполняя свои национальные танцы, ни за то, что их бабушка выбросилась из окна и чуть ни насмерть удивила меня, пролетая мимо моей комнаты, ни даже за иго. Но Рамилько, видите ли, запатентовал дерево дождя. Этому инструменту дофига тысяч лет, ещё какие-нибудь индейцы брали, например, сухой трубчатый кактус с семенами, брили его наголо и забивали колючки вовнутрь. Семена пересыпались, задевали за колючки и звучали весьма медитативно. Впрочем, ели закусить грибом или тем же кактусом, то втыкать можно хоть на трамвай под окнами. Так вот, Рамилько, взял борщевик, гвОздики и горох, и изобрёл инструмент для релаксации, медитации и занятий музыкой в домашних условия. И, что самое страшное, написал об этом книгу. Позвольте процитировать (да нет уж, не удерживайте меня, я всё равно процитирую):

«Перед Вами книга - «Посох и Флейта дождя».В ней я попытаюсь рассказать о замечательных атрибутах необыкновенных предметах, получивших названия в народе как: «ПОСОХ», «ФЛЕЙТА», «ШУМ ДОЖДЯ», «ВОДОПАД» и другие названия.»
Ещё:
«Как превосходно присутствовать на хороших классических операх и балетах, концертах, в театрах, консерваториях, в музеях, на выставках. Основная задача таких мероприятий помочь людям воспитать в себе вкус, правильное восприятие, хороший тон. Такая вот задача правильная, ведь воспитывать ему чувство прекрасного - задача любого общества. Особенно в воспитании людей преуспевают те специалисты, которые имеют профессиональные навыки, и работники культуры.»
Ещё, ещё, не останавливайся!:
«Это — “Флейта дождя”
Её звуки мне близки.
Как играет она,
Как на скрипке артистка.
Звонкий голос её
Проникает мне в душу.
Ею я покорён!!!
Ты попробуй, послушай.
Научись понимать,
Как волнуется скрипка,
И тогда на устах
Будет вечной улыбка.

Эх, Рамилько, Рамилько… Нашмуш почитал и сказал, что тоже напишет книгу, про барабаны. Вот, Христом-богом клянусь - разведусь. Сливки простила, но тут не прощу, заберу кота и уйду в ночь. Потому что он уже за это дело однажды брался. Написал листов пять, попросил перепечатать. Я дошла до второй фразы, но так и не смогла дочитать её до конца, потому что стала кричать. И замолчала, только когда меня оттащили от монитора, а рукопись спрятали туда, где я её не найду никогда. Фраза начиналась так: «возможно, человек стал целенаправленно издавать неинформативные звуки ещё до окончательного формирования вида homo …» и бог весть, чем этот пассаж мог закончиться. Для моего же блага мне об этом лучше не знать. Ведь хороший, в сущности, мохитос. Но мог бы пощадить мои чувства, в конце концов, я же при нём не пою.


Пока я писала, Рамилько, чувствуя беду, позвонил. Хвастался, что на него «наехали» и грозили пистолетом. Должно быть, благодарные читатели. Вы знаете, я понимаю этих людей, очень-очень понимаю.

Profile

marta_ketro: (Default)
marta_ketro

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 12:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios