2017-03-07

marta_ketro: (метро)
2017-03-07 04:58 pm
Entry tags:

Старые и толстые: в каком возрасте мы перестаём быть молодыми

Испытываю извращённое удовольствие, наблюдая в Космо свой заголовок "Старые и толстые" рядом с традиционным "Красивые и успешные"

"В финале не будет оптимистического призыва любить и принимать себя как есть. Потому что я, может, не очень умная, но никогда не вру без необходимости. Некоторым из нас действительно не дано безусловного принятия собственной внешности, бодипозитивности и веры, что жизнь - это здесь и сейчас"

http://www.cosmo.ru/psychology/psychology/starye-i-tolstye-v-kakom-vozraste-my-perestayom-byt-molodymi/


У меня всегда было хорошо с цифрами и с памятью, поэтому я точно знаю, когда впервые ощутила на себе тяжесть возраста. Однажды прочитала в книжке многозначительную фразу: "Всё, что происходит с человеком после тринадцати лет, не имеет особого значения". Порядочный российский ребёнок свято верил печатному слову, поэтому парадоксальная красивость поразила меня в самое сердце. Значит, через год уже всё будет кончено? И если ничего важного не творится со мной прямо сейчас, то уже и не случится? У меня, безусловно, была богатая внутренняя жизнь. Помню, как стола на балконе, горько пялилась в весеннюю ночь и говорила взрослому брату: не жду никаких сюрпризов от судьбы, я уже всё попробовала. И не очень понимала, почему юноша так странно на меня смотрит. Может, потрясён моей мудростью и опытом?

Но дело не только в наивности и высокопарных книжках. Помню, как первый муж сказал снисходительно: "дааа, в шестнадцать ты была, как персик, а теперь, конечно, уже не то". После этого я, в тщетной попытке себя украсить, впервые в жизни нарумянила щёки, растерев на платочке красный карандаш - обычных румян в доме тогда не водилось. Мне было девятнадцать.

Помню, как моя сестра стала получать первые упрёки в том, что остаётся старой девой. Ей было двадцать два.

Помню, как в ответ на моё недовольство нашим браком, муж печально заметил: "чего уж теперь, давай доживать потихоньку, куда нам дёргаться". Мне было двадцать шесть.

Что до лишнего веса, то впервые в жизни я начала худеть, когда мне исполнилось сорок три Read more... )