[personal profile] marta_ketro
"Эмоциональный шантаж — это не аргумент и не средство среди приличных людей"
Начала писать и едва смогла остановиться, всё такое вкусное, и я ещё многое знаю и люблю!

http://www.cosmo.ru/sex-love/he_and_you/igry-kotorye-my-nenavidim-marta-ketro-o-gryaznyh-priemah-v-otnosheniyah/


Развлекаться манипуляциями любят и мужчины, и женщины, поэтому я не буду писать о специфических гадостях одного пола, вы легко можете поменять мальчика на девочку в любом примере.

Начнём с нарушения договоров. Все мы знаем, что иногда встречаются удивительные мужчины, которые не прочь с кем-нибудь переспать, но почему-то не готовы после этого жениться или даже ограничивать себя в связях с другими женщинами. Например, они уже несвободны или просто не хотят обязательств. Самые честные с порога так и говорят: нет, мы не обвенчаемся, у нас не будет троих детей, собаки и общего участка на кладбище, только секс, ok? Как ни странно, находятся женщины, которые идут на такие условия. Может, она только что выбралась из серьёзных отношений или просто не хочет замуж, случается и такое. Главное, что она сначала соглашается, и всё у них хорошо, а потом вдруг передумывает - ей всё-таки нужно устроить с ним семью. Не вижу ничего плохого в том, чтобы передоговориться, если твой взгляд на ситуацию изменился. Но мужчина против нового формата, он предпочтёт расстаться. И тогда женщина затевает свою игру. Она формально остаётся на старых условиях, но потихоньку начинает экспансию. Вымогает обещания, требует всё более частых встреч, оставляет свои вещи на его территории, знакомит с родителями и умудряется представить любовника так, что мама уже готовится вынести с иконой для благословения. При малейшем сопротивлении женщина заливается слезами, обижается, устраивает яркие сцены или просто исчезает ненадолго. В этот раз не получилось - надо взять паузу недельки на три, а потом постепенно повторить. Всегда есть вероятность, что вода однажды сточит камень и мужчина уступит. Или бросит, и она, бедняжка, будет страдать. Но я не могу быть на её стороне: отношения начинались на определённых условиях, а эмоциональный шантаж - не аргумент и не средство среди приличных людей.

Следующая игра, "как будто я обещаю", тоже процветает в условиях договора. Вы просто любовники, всё предельно ясно и весело, но ваш партнёр постоянно допускает обнадёживающие фразы. "Было бы здорово поехать с тобой в Париж", "у нас могут быть красивые дети", "пойдём выбирать шторы в спальню". Поначалу вы немного напрягаетесь, потому что не представляли совместного будущего дольше, чем на ближайшие месяцы. Но постепенно расслабляетесь и привыкаете к мысли, что у вас появилось нечто постоянное. Увы, с вами просто играют - в общее будущее и планы. На прямой вопрос вы услышите: нет, я ничего не обещал. И правда, он же говорил только "может быть".


Другая некрасивая игра называется "отрезание хвоста по кусочкам". Это когда человек вас уже покинул, но всё никак не уйдёт. В неё тоже с равным успехом играют и мужчины, и женщины. Кто из нас не получал раз месяц сообщения "не хочу тебя терять", "ты всё равно мой самый близкий человек", "пересматриваю наши фотографии"? Поначалу, когда воспоминания свежи, это очень больно и всё-таки романтично, хотя и вызывает горькое недоумение: а чего разбежались, раз самый близкий? В этот период случаются рецидивы, когда вы внезапно оказываетесь в одной постели, бурно рыдаете, занимаетесь сексом, проводите дивную ночь, а утром вас отправляют домой с печальной фразой "как жаль, что ничего нельзя вернуть". Потом остаётся только усталость и раздражение, вы стираете сообщения, блокируете номера, но к вам всё равно из разных щелей будут лезть с приветами и невнятными предложениями. Потому что это - проверка связи, попытка выбить из вас эмоции, ну и поиск одноразового секса конечно.

Удерживать бывшего партнёра можно разными способами, например, неплохо работает игра в спасение. Вы окончательно и бесповоротно расстались, но он такой несчастный, одинокий и неприспособленный, что нельзя просто так взять и перестать ему помогать. У вас постоянно что-нибудь просят: подвезти, одолжить денег, прийти и сварить суп, сбегать за лекарствами. Когда человек делает это грамотно, не слишком часто и по уважительным причинам, вы легко соглашаетесь. К тому же, чувство вины на его стороне, мало того, что вы бросили неприкаянного сиротку, неужели станете отказывать в пустяковой услуге? Постепенно может оказаться, что вы заняты его делами больше, чем делами своего нынешнего партнёра или даже своими собственными. А прервать отношения окончательно как-то неловко - вы уже пообещали, что поможете ему в том и этом... Да, вы почему-то уже должны. Ловкость рук и никакого мошенничества.

Противостоять манипуляциям можно только одним способом. Попробуйте сказать: я вижу, что ты пытаешься сделать и не хочу в это играть. А потом, не ввязываясь в липкие обсуждения, покиньте поле навсегда. Иначе никаких шансов, победить в таких вещах невозможно.

Date: 2017-03-21 05:23 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-odessa.livejournal.com

Писать первым отрицательный коммент - не хочется. Но отрицать такие приемы это отрицать отношения вообще. Т.к. не бывает ни совершенных людей, ни совершенных отношений.

Date: 2017-03-21 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] marta-ketro.livejournal.com
Интересно, у меня примета: если первый отрицательный, это к добру.

Date: 2017-03-21 05:39 pm (UTC)
From: [identity profile] severn-64.livejournal.com
То и дело загорается лампочка - Генератор проблем )))

Date: 2017-03-21 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] radio-weiss.livejournal.com
>Другая некрасивая игра называется "отрезание хвоста по кусочкам". Это когда человек вас уже покинул, но всё никак не уйдёт.

Марта, но это не по умолчанию "некрасивая игра". Он никак не уйдет, потому что не получается вот так вот вжух.

Date: 2017-03-21 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] marta-ketro.livejournal.com
А зачем он уходил, если не готов расстаться? Сидел бы до последнего, пока не станет готов

Date: 2017-03-21 06:36 pm (UTC)
From: [identity profile] radio-weiss.livejournal.com
Ну как вариант. У него жена, а она хочет замуж и детей и вообще. И как-то уже не получатся сидеть до последнего.

Date: 2017-03-21 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] marta-ketro.livejournal.com
А в этой ситуации человек начал быть не прав чуть раньше, чем стал расставаться.
То есть, если мы судим с позиции высокой морали, то он мудак и наказан.
Но мы не судим с позиции высокой морали и говорим только о логике: если кто построил конструкцию на изначально шатком материале, у него очень мало шансов оздоровить процесс. Трудно будет всё - быть с любовницей, быть с женой, расстаться с любовницей, расстаться с женой. Нет здоровой схемы таких отношений. Поэтому задача, на мой взгляд, минимизировать ущерб. Если человек зая - ущерб окружающим, если эгоист - прежде всего, себе. И когда вдруг есть претензия быть хорошим, надо отпускать ту тётку, которой не можешь ничего дать, наступив на яйца собственной песне.

Date: 2017-03-21 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] radio-weiss.livejournal.com
По первому пункту согласен, но, держите меня Семеро, кто же о таком финале думает, когда влюбляется?

И да, минимизировать ущерб можно только резко закрыв дверь (с той или иной стороны). Но для этого кому-то надо быть железным Дзержинским. А если они обои - обычные такие человеческие люди, то они будут продолжать друг друга (и себя, конечно) мучить, пока время не сделает свое дело. И это не будет "некрасивой игрой", это называется разбитым сердцем в книжках.

Date: 2017-03-21 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] marta-ketro.livejournal.com
Если они оба инициируют встречи и пишут друг другу, то и разбитые сердца. А если один твёрдо решил и старается забыть, а второй его теребит, это махровый эгоизм.
Edited Date: 2017-03-21 07:09 pm (UTC)

Date: 2017-03-21 07:58 pm (UTC)
From: [identity profile] radio-weiss.livejournal.com
Ну я же выше описал ситуацию. Нет никого, который "твердо".

Date: 2017-03-21 06:37 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_nabludatel_/
Все эти "не хочу тебя терять", "ты всё равно мой самый близкий человек", "пересматриваю наши фотографии", пресекаются быстро и легко. Я в свое время просто грубо ответил в духе "если бы ты продажная ублюдина меня не бросила, променяв на бабло богатого папика - сейчас бы не фотки рассматривала, а в натуральную величину. А раз бросила - свали нахер из моей жизни, тебе уже найдена замена, моложе, симпатичнее и без крапивницы на икрах" (последнее было ее самым большим комплксом которого она страшно стеснялась).
С тех пор ни одной СМСки и ни одного письма.

Date: 2017-03-21 06:39 pm (UTC)
From: [identity profile] radio-weiss.livejournal.com
так их, блеать, пусть плачут, суки!

вообще не понимаю, как так можно

Date: 2017-03-21 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] marta-ketro.livejournal.com
Ей было больно один раз, она обозлилась и отстала. А если бы не послал, она бы тянула из него жилы ещё очень долго. Человек себя защитил, вот и всё.

Date: 2017-03-21 06:51 pm (UTC)
From: [identity profile] radio-weiss.livejournal.com
Угу, себя-то он защитил идеально.

Date: 2017-03-21 07:18 pm (UTC)
From: [identity profile] marta-ketro.livejournal.com
А это как у Чехова: "Всякого только что родившегося младенца следует старательно омыть и, давши ему отдохнуть от первых впечатлений, сильно высечь со словами: не еби мозги! не еби мозги!"

Date: 2017-03-22 08:59 am (UTC)
From: [identity profile] mootoo.livejournal.com
а кого он еще должен был защитить ?

Date: 2017-03-22 09:11 am (UTC)
From: [identity profile] radio-weiss.livejournal.com
"всегда так защищаюсь"©

Date: 2017-03-22 09:12 am (UTC)
From: [identity profile] mootoo.livejournal.com
я если честно не понял отсылки ((

Date: 2017-03-22 09:23 am (UTC)
From: [identity profile] radio-weiss.livejournal.com
Ок. Я имел ввиду, что можно защитить себя разными способами. К примеру, поставив блок на соцсети и телефон. А можно и потоптаться с хаканьем.

Date: 2017-03-22 10:02 am (UTC)
From: [identity profile] mootoo.livejournal.com
а можно и просто послать, как автор того комента

Date: 2017-03-21 07:15 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_nabludatel_/
Дело не в плачут или нет, просто человеку надо четко дать понять, что он тебе противен и не вызывает ничего кроме презрения и омерзения, желания с ним общаться нет ни в какой форме, как и вариантов возможного камбэка в любой форме.

Date: 2017-03-21 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] radio-weiss.livejournal.com
Постарайтесь больше не влюбляться в людей, которых потом назовете противными и вызывающими омерзение. Потому что этими эпитетами вы в итоге себя унижаете.

Date: 2017-03-21 09:09 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_nabludatel_/
Чаще всего так любят говорить люди, которые для достижения каких-то своих целей, играли какую-то роль, чаще всего порядочного человека, и у них теперь бомбит от того, что кто-то раскрыл их гнилую настоящую сущность и они из-за этого лишились каких-то материальных или моральных ништяков.
Не нужно перекладывать с больной головы на здоровую и пытаться сделать виноватым того, кого обманывали и кто незаслуженно пострадал.
Если человек повел себя как мразь - значит и стоит относиться к нему как к мрази, несмотря на то и независимо от того, кем он прикидывался или пытался казаться в прошлом. особенно это касается женщин, которые от природы талантливые актрисы и способны мимикрировать под кого угодно.
Edited Date: 2017-03-21 09:10 pm (UTC)

Date: 2017-03-21 09:13 pm (UTC)
From: [identity profile] radio-weiss.livejournal.com
Да ну нет же. Когда меня обманывали, я сам был всегда виноват. Вы, наверное, нет, вы пострадали незаслуженно. Сочувствую.

Date: 2017-03-21 09:31 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_nabludatel_/
Следуя Вашей логике, таким же образом пытаются оправдать себя в суде обвиняемые - "Я ее изнасиловал потому что сама меня спровоцировала - шла по улице без паранджи и жиджаба"

Date: 2017-03-22 09:00 am (UTC)
From: [identity profile] mootoo.livejournal.com
вовсе нет
как раз про это и есть фраза "скажи мне кто твой друг..."

Date: 2017-03-22 08:59 am (UTC)
From: [identity profile] mootoo.livejournal.com
да не обязательно противен или вызывает омерзение
бывает что безразличен и не вызывает ничего

Date: 2017-03-21 07:23 pm (UTC)
From: [identity profile] dzen-ne-dzen.livejournal.com
На мой взгляд, лучший способ не попасть под манипуляции другого человека,- это осознать свои.
Иногда ловлю себя на мысли, что все, что приходит в мое поле восприятия в виде манипуляций, вероломства, предательства и прочего набора для приготовления коктейля священномученика, есть во мне самом. И живее, чем Ленин)))). В той или иной степени я проявлял эти вещи по отношению к другим. Именно оттуда они мне и знакомы, и именно там они получили силу быть.
Поэтому, когда при мне жалуются на манипуляции - хочу поднести к губам зеркало на предмет запотевания и живости, а не картинности.
Если осознал как сам манипулировал и , возможно, продолжаешь это делать - другой уже не сможет.
А если остаешься ангелоподобным замученным - тогда ой... И игнор не спасет. Имхо))))

Date: 2017-03-21 07:27 pm (UTC)
From: [identity profile] revitara.livejournal.com
Для игры в отношения нужны двое. Раз вторая сторона эти игры поддерживает, значит ей они тоже нужны зачем-то, с помощью этих игр она также решает какие-то свои проблемы. А кто игр не хочет, тот скажет прямо, как комментатор выше, с которым я согласна, если не по форме, то по сути уж точно. )

Date: 2017-03-21 07:53 pm (UTC)
From: [identity profile] legkostbytiya.livejournal.com
Как-то расставалась с парнем - просто ушла к другому. Формально я была виновата (или меня в этом уверили). поэтому испытывала огромное чувство вины. И когда уже бывший парень о чём-то просил (ага, купить лекарства, сварить суп, придти посочувствовать ему), я тут же бежала исполнять его просьбу. Нужно ли мне это было? Наверное, да, мне нужно было избавиться от чувства вины. но чего я хотела, так это чтобы побыстрее всё закончилось. И только осознание, что мной манипулируют прекратило всё это. И только когда я окончательно порвала все связи, прошло и чувство вины) Так что "нужно обоим" тут довольно сомнительно. На самом-то деле это не нужно никому. Но это не всегда очевидно сразу.

Date: 2017-03-22 09:06 am (UTC)
From: [identity profile] mootoo.livejournal.com
в тайне от нового парня ?

Date: 2017-03-22 09:17 am (UTC)
From: [identity profile] legkostbytiya.livejournal.com
А, да не. С тем мы пару недель потусили, а потом всё как-то сошло на нет.

Date: 2017-03-21 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] alcozeltzer.livejournal.com
Манипуляции начинаются ещё раньше. Если б мужчины сразу сообщали о наличии жены с детьми, или желании секса на 1 раз. Так нет же, знают что ничего честно не получат.
Просто к слову не пришлось сообщить о наличии жены, когда спрашивали прямо есть ли она.
Edited Date: 2017-03-21 07:51 pm (UTC)

Date: 2017-03-21 09:36 pm (UTC)
From: [identity profile] blogo-go.livejournal.com
"Как ни странно, находятся женщины, которые идут на такие условия". В каком веке написана статья? Или "Космо" диктует формат, по которому все девочки хотят, хотят замуж (но некоторые скрывают)?

Date: 2017-03-21 11:29 pm (UTC)
From: [identity profile] marta-ketro.livejournal.com
irony - что, совсем без смайликов туго?

Date: 2017-03-22 05:26 am (UTC)
From: [identity profile] alex-odessa.livejournal.com

Нет.. Весь пост отдаёт излишним морализаторством, осуждением и ханжеством... Люди такие как есть. Ни себя, ни других кто так поступал с мной - я не осуждаю. Отношения сложней чем попытка упростить и свести их к преднамеренным манипуляциям. Никаких предварительных договоров никто не заключает, поэтому никто ничего не нарушает. Нет ничего плохого хотеть того или иного от другого человека, если речь идёт о привязанности или влюблённости. Статья осуждающая - ещё немного и можно дойти до уровня бабушек, обсуждающих и осуждающих на скамейке нынешнюю молодёжь..

Date: 2017-03-22 05:26 am (UTC)
From: [identity profile] blogo-go.livejournal.com
Ну не знаю. Весь абзац написан так, что ирония не читается, а читается вот это - что секс без обязательств это фу и бе.

Date: 2017-03-22 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] mootoo.livejournal.com
.///иногда встречаются удивительные мужчины, которые не прочь с кем-нибудь переспать, но почему-то не готовы после этого жениться или даже ограничивать себя в связях с другими женщинами

а что в этом удивительного и почему они сразу должны жениться ? и ограничивать себя? бывает так что секс это просто секс

///Постепенно может оказаться, что вы заняты его делами больше, чем делами своего нынешнего партнёра

а вот это уже проблема партнера, что он позволяет прошлому вмешиваться в настоящее

Profile

marta_ketro: (Default)
marta_ketro

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 06:45 am
Powered by Dreamwidth Studios