[personal profile] marta_ketro
Допустим, знакомый за сорок пять-пятьдесят, который уже принялся было отращивать пузо, шаркать ногами и носить уродливые куртки по девизом "зато тёпленько". Однажды встречаешь его, уже внутренне несколько напрягшись - гляди того запахнет кисленькой ветхостью, - а у него в глазах дичь, плещутся отчаяние и радость, и улыбка такая, какой лет пятнадцать уже никто не видел. Потому что он теперь негодяй и подлец, но у него есть она - какая-нибудь Катенька или Машенька.

http://www.cosmo.ru/sex-love/he_and_you/schaste-dlya-starogo-duraka-ne-nado-osuzhdat-muzhchinu-kotoryy-ushel-k-molodoy/


Кажется, женщины крайне редко выдают общее мнение с завидным согласием - о чём ни спроси большую аудиторию, 86% "за" вряд ли получишь. Мы слишком разные и очень высоко ценим свою индивидуальность, чтобы легко приходить к консенсусу. Но есть один вопрос, где женщины поразительно единодушны, по крайней мере, когда речь идёт о замужних дамах. Это всеобщее осуждение мужчины, который ушёл из семьи к другой, чаще всего, более молодой барышне.

Я тоже состою в профсоюзе "взрослых жён", но почему-то не спешу клеймить мерзавцев. Слишком много приходилось наблюдать таких историй, чтобы высказываться однозначно. Особенно, если это твой знакомый за сорок пять-пятьдесят, который уже принялся было отращивать пузо, шаркать ногами и носить уродливые куртки по девизом "зато тёпленько". Однажды встречаешь его, уже внутренне несколько напрягшись - гляди того запахнет кисленькой ветхостью, - а у него в глазах дичь, плещутся отчаяние и радость, и улыбка такая, какой лет пятнадцать уже никто не видел. Потому что он теперь негодяй и подлец, но у него есть она - какая-нибудь Катенька или Машенька.

И я, конечно, целиком на стороне его жены, легко ставя себя на её место - а вдруг мой бы так? Но это если говорить о справедливости, которая, как известно, крайне редко встречается в живой природе, вне зала суда. А я сейчас вижу человека, который внезапно счастлив. И не стоит говорить, что это за счёт чужого несчастья - хорошие браки так не распадаются, наверняка там была тяжесть, уныние и скучное "доживание" в расчёте на стакан воды и единственную квартиру. Обоим было плохо, но виноват всегда тот, кто первым решился на перемены. И вот он уходит, с полупустыми карманами и разрушенной репутацией, а всё-таки счастливый.

Судя по статистике, на тысячу семей сейчас приходится более семисот разводов, но если сравнивать масштабы бедствий, то расстаться после пяти лет брака несколько легче, чем после двадцати. У молодых больше шансов на новые отношения, раны заживают быстрей. А взрослая пара, давно вырастившая детей и утратившая яркие чувства друг к другу, держится только на взаимной преданности, и когда одна сторона нарушает договор, на ум приходит очевидное слово - предательство. Но мужчина вдруг почувствовал себя более живым, чем когда-либо, и для него выбор звучит так: предать жену или себя. И он чаще всего выбирает первое.

Мне ли его судить? Пусть у него будет десять лет или пять, а то и всего год, но это такое насыщенное концентрированное время, которое стоит пустой четверти века. Он начнёт путешествовать, танцевать до утра и снова сможет три раза за ночь. Ну ладно, два, но как следует. Похудеет, привыкнет покупать цветы раз в неделю и дарить кольца и шоколадки просто так. Будет каждый день открывать глаза и любоваться той, что спит рядом.

Что в это время станет делать его бывшая жена? Умирать от боли. Это только логика утверждает, что три несчастных человека хуже, чем один несчастный и два счастливых. Этика же не даёт однозначного ответа. Но я буду надеяться на лучшее для неё. Что сила горя и злости не парализует, а, наоборот, заставит двигаться, изменить ощущение себя, сбросить несколько лет, выйти на поиски чего-то нового. Для яркой взрослой дамы найдётся достаточно мужчин, в том числе и помоложе. А тихая домашняя женщина встретит того, кому нужен покой. А кто-то останется одиночкой, в мире не всем хватает чудес, да и не каждой они нужны. Но жизнь и радость в любом случае не кончатся с освобождающим штампом в паспорте.

Сбежавшие мужья тем временем будут преступно и ослепительно счастливы, и неважно, насколько они это демонстрируют - публикуют радостные фото в фейсбуке или наслаждаются без особого шума, - но от них исходит сияние любви и отчаянной надежды. На то, что жизнь, оказывается, не кончается, молодость не ушла насовсем, и девочка его, вот она, - любит.

И я, вопреки справедливости и здравому смыслу, буду тихо за него радоваться. Потому что слишком часто встречала этих очарованных придурков через год-другой-пятый, - и были они иными, потерянными, измученными и горюющими. Печальными более, чем их бывшие жёны - от женщины-то уходил всего лишь старый муж вместе с их общим прошлым, а он теперь потерял будущее. Нет сил, нет даже гнева, одна усталость.

И потому сейчас, пока всё хорошо, я не осуждаю. Держу пальцы крестиком и думаю: старый дурак, пусть тебе будет счастье.

Date: 2017-03-14 01:28 pm (UTC)
From: [identity profile] Сергей Ф (from livejournal.com)
Это весной.
А осенью, значит, финал: он с женой разошелся, квартиру разменял, свою долю записал на молодку, а к ней приехал "двоюродный брат", набил ему морду и выкинул с хаты. И он теперь такой гуляет с блеском в глазах и со впавшими щекамии по помойкам, помолодевший и счастливый. Зато себя не предал. Я тоже очень рад за него.

Date: 2017-03-15 12:24 am (UTC)
From: [identity profile] leperdinotepad.livejournal.com
почему-то безудержно ржу ))

Date: 2017-03-14 01:38 pm (UTC)
From: [identity profile] wangeliy.livejournal.com
Я вообще не понимаю такой любви, девочки и старца. Понимаете, нет общих интересов вообще никаких. Разница поколений - это пропасть. Девочке интересны только его деньги, старика. Только материальное. Если, конечно, старец мудр и духовен и способен дать девочке многое из области пробуждения в Духе. Но , это редко . Через год совместной жизни старец начнет ревновать и контролировать каждый шаг девочки. Потом, эта ревность выльется в манию преследования. Так стоит ли так себя истязать? Такими отношениями со стариками? Вот именно, нет зависимости девочки от старца. У нее много других возможностей и она уходит легко.

Date: 2017-03-14 01:43 pm (UTC)
From: [identity profile] marta-ketro.livejournal.com
45 всё-таки не совсем старец, только в масштабах её жизни. Но в целом, ритмы всё равно не совпадают и это часто всё разрушает.

Date: 2017-03-14 01:59 pm (UTC)
From: [identity profile] wangeliy.livejournal.com
Смотря какими категориями мыслить. Если с возраста от 35 и выше, то даа. Совсем не старец. Если от 17 до 25 , то старец. Я вообще поражаюсь таким бракам. Что делать молодой девочке со стариком? Тело дряхлое , пузо , кожа в морщинах, импотенция уже развивается. Устает старик мгновенно от любого напряжения . И вечно ноет, жизнь ведь в 45 совсем другая по ритмам. Он просто не успевает за ритмами молодых.

Date: 2017-03-14 06:21 pm (UTC)
From: [identity profile] revitara.livejournal.com
Не повезло вам с сорокапятилетними, бггг. Тело нашли дряхлое, пузо какое-то.... А нытье это вообще не прерогатива возраста, а характера, скорее.

Date: 2017-03-15 12:28 am (UTC)
From: [identity profile] leperdinotepad.livejournal.com
и я не понимаю, что интересного, кроме материального, может найти молоденькая девушка в мужчине старше на лет 15-20. После 40+ большинство мужчин уже какие-то "усталые".
Знаю, конечно, есть отдельные крутые люди такого возраста. Но их меньше 5%.

Date: 2017-03-15 09:12 am (UTC)
From: [identity profile] wangeliy.livejournal.com
Согласна, ничего там хорошего нет в таких отношениях- папик и дочка.

Date: 2017-03-14 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] d-v-temnote.livejournal.com

Как вы описали, так он старцем уже лет в 30 стал

Date: 2017-03-14 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] zimopisec.livejournal.com
Бывает много вариантов.
Бывает, что старец таки да мудр и духовен, а дева ищет мудрости и духовности. Мне такие случаи известны, и не один. Знаю ккак минимум две пары, у которых это уже второй десяток лет ( и еще одну с половым реверсом - то бишь мудрая старица и тогда юный, а сейчас уже почти сорокалетний М)
Бывает вариант, что девушка, росшая без отца или вне отца, находит его в том самом старце. И бывает счастлива.
А что до контроля- мудрые старцы никогда не делают этих глупостей. Так делают только богатые папики. Ну так поделом им.

Date: 2017-03-14 02:15 pm (UTC)
From: [identity profile] wangeliy.livejournal.com
Вы правы. Но мне больше нравятся союзы зрелой дамы и юноши, лет 25. Они смотрятся естественней. Мальчик нашел себе заботливую маму. Ведь мужчины до самой смерти - дети.

Date: 2017-03-14 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] revitara.livejournal.com
Вы грешите обобщениями, бггг.

Date: 2017-03-14 02:32 pm (UTC)
From: [identity profile] fridka.livejournal.com
Почему все в такой ситуации говорят о деньгах?
Знаю много мужчин, живущих с женщинами на 10-15-20 лет моложе, при этом бедных, как церковные мыши. Дело-то не в этом. Это отцовская фигура, которая любит, это взрослый мужчина, который принимает тебя взрослой женщиной (а в 18-20-24 кажешься себе такой взрослой-взрослой-взрослой, только остальные почему-то не замечают). А еще - "перспективы". Потому что все мы видим в партнерах ровесников. Соответственно, девочка, допустим, двадцати лет видит в сорокалетнем мужике не несостоявшегося придурка, а двадцатилетнего же мальчика, у которого есть куча крутых знаний, множество связей, восхитительное количество умений - и он добьется успеха... позже...
Так что про деньги - это дурацкий стереотип, откуда взялся - не понимаю.

Date: 2017-03-14 04:07 pm (UTC)
From: [identity profile] ivan312.livejournal.com
Каких нахрен общих интересов? Заготовки на зиму? Поменять обои в кухне? Подсобрать на поездку в Анапу? Посадить капусту на даче? Очнись, тётка!

Date: 2017-03-14 01:52 pm (UTC)
From: [identity profile] xykapec.livejournal.com
Старому дураку пусть будет счастье. Хотя какой он старый? 45-50 еще огонь! Тут разве что с Машенькой не все в порядке. Предпочесть старое мясо молодому с кубиками можно только от большой нужды.

Date: 2017-03-14 01:54 pm (UTC)
From: [identity profile] olga golikova (from livejournal.com)
Мне не жалко и не радостно за мужчину, а женщину молодую жаль, она не понимает что он у нее крадет молодость.

Date: 2017-03-14 02:00 pm (UTC)
From: [identity profile] marta-ketro.livejournal.com
Я видела совершенно сияющие пары, девочки были очень счастливы

Date: 2017-03-14 02:15 pm (UTC)
From: [identity profile] olga golikova (from livejournal.com)
Это в короткой перспективе. А в долгой, если пара не распадается, то жена догоняет мужа, подстраивается под него и в конце концов оказывается сиделкой при глубоком старике.

Date: 2017-03-14 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] ulkus.livejournal.com

Временно. Лет через десять он начнет сыпаться и ей придется расхлебывать его старческие болячки, самой оставаясь в расцвете души и тела.

Вряд ли ей это принесет счастье.

Date: 2017-03-14 04:08 pm (UTC)
From: [identity profile] ivan312.livejournal.com
А когда молодой крадёт молодость вроде не так обидно.

Date: 2017-03-15 07:05 am (UTC)
From: [identity profile] alex-odessa.livejournal.com

Ахаха!!! Пять баллов! )))

Date: 2017-03-14 02:06 pm (UTC)
From: [identity profile] d-v-temnote.livejournal.com

Описанным персонажам типа «непоправимо устаревший образец» такое великолепие не светит. И слава богу.

Date: 2017-03-14 02:15 pm (UTC)
From: [identity profile] e-hova.livejournal.com
про умирающих от горя бывших "взрослых жён", я узнаю благодаря телевизору и интернету. а иначе у меня сложилась бы однотипная картинка. знакомые жёны спят и видят, чтобы их соседа за 45-50 поманила прекрасная юная дива, и чтоб бежал он к ней, желательно, в одних трусах.
преувеличиваю, впрочем. всё-таки одна-две жены, пожалуй, стали бы горевать. но там, на удивление, есть с чего.
я тоже рада за старого дурака.

Date: 2017-03-15 01:18 am (UTC)

Date: 2017-03-15 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] kuzia-aka-zmey.livejournal.com
"Спят и видят" -- блин! Совершенно исчерпывающая характеристика и пары и роли (ролей) в ней.
Чистое описание жизни.

Date: 2017-03-14 02:27 pm (UTC)
From: [identity profile] dzen-ne-dzen.livejournal.com
Тоже не совсем понимаю обе стороны... но кто я такой, чтобы понимать?)))
Но вообще-то не знаю как Вам, Марта, а мне кажется, что сместились возрастные признаки лет на десять.... И 45-ть по сегодняшним меркам - не так уж много, если не постарался стать унылой развалиной до этого... А если старался, то уже в 35-ть ощущается характерный запах застоявшейся энергии и ума.
Стыдно отращивать что-то, кроме опыта в этом возрасте, - не сто лет всё же))).
Всегда слыша такие истории вздыхаю об огромном потенциале тантрических отношений, тантрического супружества... да и вообще - потенциале того, что может дать любая вменяемая и серьёзная традиция саморазвития... Насколько бы меньше было проблем у людей всё же... И супруги бы продолжали совершенствоваться "восходя от силы в силу"...
Эх.... и мужья сыты и девки целы))))

Date: 2017-03-14 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] fridka.livejournal.com
Не, ну когда дети уже выросли (или их не было) - так почему бы и нет? С детьми все-таки все немного сложнее.

Впрочем, все равно не понимаю, зачем уходить. Восхищенные взгляды юных глаз, все такое - оно и без брака можно получить в достаточном количестве. Ну, вот я периодически этим занимаюсь. А совсем уходить - это же геморрой: привычки менять, подстраиваться заново...

Date: 2017-03-14 02:41 pm (UTC)
From: [identity profile] julife.livejournal.com

чорт, захотелось найти машу/катю и тоже пойти зажигать)
Как бы устроить это же, но с мужем. И куда детей...

Date: 2017-03-14 03:29 pm (UTC)
From: [identity profile] voe-voda.livejournal.com
Как вы грустно это все описали, хоть и о счастье вроде бы...

Date: 2017-03-14 04:10 pm (UTC)
From: [identity profile] vjuuuga.livejournal.com
Что за ганглий вместо мозга должен быть в голове у человека, который не может прожить без другого человека?! Вот объясните мне....

Date: 2017-03-14 04:27 pm (UTC)
From: [identity profile] bobah-nbah.livejournal.com
в неравных по возрасту отношениях всё зависит в какой последовательности выстраиваются три вещи : секс, деньги, возраст - это одно. деньги, возраст, секс- это совершенно противоположное. ну есть еще третий вариант, совсем никудышный: возраст, секс, деньги. мудрость может и присутствует здесь , но лишь как некая приправа. кстати это верно и в случае если женщина намного старше своего партнера, просто в этом случае у нее есть некая лишняя возможность сымитировать потребность в одной из вышеперечисленных составляющих.

Date: 2017-03-14 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] ulkus.livejournal.com

Верно. Импотенция наступает раньше, чем климакс.

Date: 2017-03-14 04:32 pm (UTC)
From: [identity profile] glavsnab.livejournal.com
все разговоры о некоем "предательстве" смешны. Право на развод есть у любого.

Date: 2017-03-14 04:49 pm (UTC)
From: [identity profile] 00040529.livejournal.com

Слушайте, ну в 45 еще вполне нормальные мужчины. Здесь как будто подростки собрались, старец=старец)) Нормальный 50-летний мужик много может интересного дать. Другое но-нормальных мало.
Или вот скажем, 45 и 60, тоже разница, но в жизни вполне.

Date: 2017-03-14 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] egle-45.livejournal.com
А потом несчастные брошенные жёны, переболев, оказываются вполне себе в шоколаде. В отличие от.

Date: 2017-03-14 05:17 pm (UTC)
From: [identity profile] rykkola.livejournal.com
В 45-50 - старик??? Бгг
Это совсем мальчики! Моему мужчине 51 год, вместе почти четверть века, и пару-тройку раз в неделю вечером слышу: "готовься,верунчик".
А вообще-то как это мило. Первые пять или десять лет этот ныне влюблённый высасывал всю кровушку из первой жены, и, прожив с ней, обескровленной двадцать, вдруг очнулся! Нужна свежая кровь, новая любовь! Подайте скорее Катеньку/ Машеньку! Счастья подайте!
Попытка чуть позже вернуться к "старой" жене - довольно частое явление, между прочим.

Date: 2017-03-14 05:27 pm (UTC)
From: [identity profile] math-mommy.livejournal.com
Сначала жене будет обидно, это верно.
А потом она обнаружит - а жить-то легче стало!
Грязи в доме меньше, порядка больше, придирки не надо выслушивать, готовить только то, что самой нравится.
Личный опыт и мой, и моей мамы, и многих ее сверстниц.
Счастиливо сбежавший муж тем временем обнаруживает, что его предпочли ровесникам по конкретной причине.
Чтобы воспользоваться его постом на работе, например. Как было с моим отцом. А тот думал, будто она свое хорошее
здоровье потратит на уже больного человека. Пытался вернутся к первой жене, моей маме, но та уже распробовала
свободу и отказалась. Так что он умер из-за того, что никто не вызвал скорую, когда ему плохо стало. Новая дама была в
соседней комнате.
Чтобы наконец выйти замуж за устроенного человека и родить неказистой девице, как это было с мои бывшим. Которая
до того занималась карьерой и имела неплохой заработок, и он думал, что приобрел даму себя заметно помлаше и выгодно
женился. Собирался на эти деньги путешествовать. Но у нее оказались другие планы - карьеру побоку, и размножаться.

Когда мужик понимает, что не так просто его предпочли ровесникам, и готов дать то, что женщина от него хочет - это одно. Но
масса деятелей, надеющихся на девиц, наивно ищущих психологическую замену отцу. Не видящие своей наивности.

Date: 2017-03-14 11:58 pm (UTC)
From: [identity profile] Татьяна (from livejournal.com)
+ + + ))

Date: 2017-03-14 11:58 pm (UTC)
From: [identity profile] Татьяна (from livejournal.com)
Без разницы...
Главное, чтобы он унес свое брюхо и скорую будущую ветхость молодой жене. А у стареющей жены, наконец, наступает время покоя, отдыха и свободы на мнОООго лет вперед, ибо чаще они умирают раньше оставленных жен. ))

Date: 2017-03-15 07:10 am (UTC)
From: [identity profile] alex-odessa.livejournal.com

Это все последствия моногамии. Которая рано или поздно уйдёт в прошлое, да и сейчас в экономически развитых странах - встречается все чаще - открытые браки, полиамория, свингеры и т.п.

Date: 2017-03-18 01:26 pm (UTC)
From: [identity profile] Ирина Медведева (from livejournal.com)
Добрый день. Будьте добры, помогите пожалуйста. несколько лет назад назад читала один из Ваших сборников, там была чудесная повесть: главная героиня и друзья художники. Хочу перечитать-не могу нигде найти (((( напомните пожалуйста название, очень прошу

Date: 2017-03-18 01:32 pm (UTC)
From: [identity profile] marta-ketro.livejournal.com
Если это не моя повесть, то я не очень помню, может быть, Жонглёры Глории Му.

Date: 2017-03-20 06:41 am (UTC)
From: [identity profile] Ирина Медведева (from livejournal.com)
Спасибо большое за ответ! Наконец-то нашла! целью было "зато ты очень красивый", но проще было описать о чем вторая повесть))) а я точно помнила что они были в сборнике вместе))) спасибо!!!

Profile

marta_ketro: (Default)
marta_ketro

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 06:44 am
Powered by Dreamwidth Studios