[personal profile] marta_ketro
Испытываю извращённое удовольствие, наблюдая в Космо свой заголовок "Старые и толстые" рядом с традиционным "Красивые и успешные"

"В финале не будет оптимистического призыва любить и принимать себя как есть. Потому что я, может, не очень умная, но никогда не вру без необходимости. Некоторым из нас действительно не дано безусловного принятия собственной внешности, бодипозитивности и веры, что жизнь - это здесь и сейчас"

http://www.cosmo.ru/psychology/psychology/starye-i-tolstye-v-kakom-vozraste-my-perestayom-byt-molodymi/


У меня всегда было хорошо с цифрами и с памятью, поэтому я точно знаю, когда впервые ощутила на себе тяжесть возраста. Однажды прочитала в книжке многозначительную фразу: "Всё, что происходит с человеком после тринадцати лет, не имеет особого значения". Порядочный российский ребёнок свято верил печатному слову, поэтому парадоксальная красивость поразила меня в самое сердце. Значит, через год уже всё будет кончено? И если ничего важного не творится со мной прямо сейчас, то уже и не случится? У меня, безусловно, была богатая внутренняя жизнь. Помню, как стола на балконе, горько пялилась в весеннюю ночь и говорила взрослому брату: не жду никаких сюрпризов от судьбы, я уже всё попробовала. И не очень понимала, почему юноша так странно на меня смотрит. Может, потрясён моей мудростью и опытом?

Но дело не только в наивности и высокопарных книжках. Помню, как первый муж сказал снисходительно: "дааа, в шестнадцать ты была, как персик, а теперь, конечно, уже не то". После этого я, в тщетной попытке себя украсить, впервые в жизни нарумянила щёки, растерев на платочке красный карандаш - обычных румян в доме тогда не водилось. Мне было девятнадцать.

Помню, как моя сестра стала получать первые упрёки в том, что остаётся старой девой. Ей было двадцать два.

Помню, как в ответ на моё недовольство нашим браком, муж печально заметил: "чего уж теперь, давай доживать потихоньку, куда нам дёргаться". Мне было двадцать шесть.

Что до лишнего веса, то впервые в жизни я начала худеть, когда мне исполнилось сорок три килограмма - я понимала, что нужно сорок. Зеркало показывало круглую попу и большую грудь, а ведь внутри себя я была почти мальчишка - тонкая, с широкими прямыми плечами, тощими бёдрами и короткими каштановыми волосами. Причёску я оставила в покое, но тело муштровала очень серьёзно. Литр кефира, горсть миндаля, апельсин и "французский салат красоты" - три столовые ложки овсянки, замоченной в воде, и тёртое яблоко, - были моим ежедневным рационом несколько лет.

У меня почти нет фотографий, нигде себе не нравилась, везде получалась не я, а какой-то пухлощёкий пион с мягким носиком, поэтому беспощадно их рвала. Но какие-то всё же сохранились, и постепенно я стала кое-что замечать. Да, сейчас, конечно, уже не персик, а пять лет назад, смотри-ка, была ничего. А уж десять - вообще, и чем, дура, была недовольна. Жаль, времени не вернуть, зря грызла себя, а теперь-то поздно начинать радоваться жизни, теперь я точно постарела.

Ключевое слово, как вы понимаете, здесь "дура". И если я пишу этот текст, не значит, что наконец-то поумнела. И в финале не будет оптимистического призыва любить и принимать себя как есть. Потому что я, может, не очень умная, но никогда не вру без необходимости.

Некоторым из нас действительно не дано безусловного принятия собственной внешности, бодипозитивности и веры, что жизнь - это здесь и сейчас. Человек несовершенен и век его слишком короток, чтобы вовремя выучиться на своих ошибках. Идиотские мантры "я самая обаятельная и привлекательная" так и останутся идиотскими мантрами, если вы живёте в выдуманном мире идеалов, которым невозможно соответствовать.

Но запомните, пожалуйста, одну простую вещь. Сейчас - это ваши "десять лет назад". Неважно, сколько там нарисовано в паспорте и на весах, какой усталой, недовольной и печальной себя чувствуешь. Пройдёт десять лет, и вы оглянетесь на это время с огромной нежностью. Вы будете потрясены тем, сколько хорошего и яркого произошло за эти годы, как много радости пробилось к вам вопреки тайному унынию и заниженной самооценке. Не исключено, что через десять лет вы станете счастливей, свободней и красивей, такое бывает (моложе - нет. Точно нет). Но и эти годы - когда вы ранимы, грустны и не уверены, - на вес золота. Перестаньте оценивать себя, лучше посмотрите на прекрасный и трепетный мир вокруг и внутри вас. Человек волен себе не нравиться, но радостей на свете меньше не становится, и это только наш выбор - закрываться от них, потому что мы недостаточно "качественные" по какой-то своей шкале, или позволить им произойти.
Page 1 of 2 << [1] [2] >>

Date: 2017-03-07 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] mercibo.livejournal.com
Где тут можно подписаться? Хотелось бы - под каждым словом.

(no subject)

From: [identity profile] sobaka-zlaja.livejournal.com - Date: 2017-03-08 02:39 am (UTC) - Expand

Date: 2017-03-07 03:42 pm (UTC)
From: [identity profile] mamarynela345.livejournal.com

Спасибо)

Date: 2017-03-08 06:35 am (UTC)
From: [identity profile] grafroitzuhoya.livejournal.com
Точно так и есть,очень мило.

Date: 2017-03-07 03:45 pm (UTC)
From: [identity profile] himba.livejournal.com
Только сегодня у себя написала "воспоминания":
10 лет: Я самая умная.
20 лет: Я была дура. Теперь я умная. Я точно самая умная, я проверяла.
30 лет: Блин, вот же ж я была дура. Но теперь-то я умная. Ну, может, не самая, но все равно жжжуть какая умная!
40 лет: **ять... ППЦ какая я дура была. Елки зеленые, шо ж я такая дура-то была. Ну хоть щас-то поумнела. Ну и что, что не самая умная. Эти умные тоже вон дураки, я б точно таких ошибок не совершила.

Date: 2017-03-07 04:51 pm (UTC)
From: [identity profile] mithrilian.livejournal.com
Вы зачем украли мысли из моей головы, а? :)))

(no subject)

From: [identity profile] himba.livejournal.com - Date: 2017-03-07 08:14 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kausus.livejournal.com - Date: 2017-03-07 08:03 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] himba.livejournal.com - Date: 2017-03-07 08:14 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kausus.livejournal.com - Date: 2017-03-07 08:18 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] himba.livejournal.com - Date: 2017-03-08 01:52 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] agent-provokat.livejournal.com - Date: 2017-03-07 08:25 pm (UTC) - Expand

Date: 2017-03-07 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] mithrilian.livejournal.com
"Помню, как первый муж сказал снисходительно: "дааа, в шестнадцать ты была, как персик, а теперь, конечно, уже не то". "

Господи, из каких канав они лезут-то, эти "первые мужья".

Date: 2017-03-07 04:52 pm (UTC)
From: [identity profile] ирина андриянова (from livejournal.com)
браво!

Date: 2017-03-07 05:04 pm (UTC)
From: [identity profile] rahil-rahlenko.livejournal.com
Прекрасно!

Date: 2017-03-07 05:12 pm (UTC)
From: [identity profile] scribo-vobis.livejournal.com
я поняла, что стала взрослой, когда в очередной раз поднимаясь по лестничному пролету родной хрущевки громко пела, наслаждаясь акустикой, и вдруг осеклась - мне стало стыдно.

вопрос: как легко вам далось слово "российский", неужели на автомате получилось?

Date: 2017-03-07 05:19 pm (UTC)
From: [identity profile] marta-ketro.livejournal.com
А как же иначе назвать родившегося в России?

(no subject)

From: [identity profile] marta-ketro.livejournal.com - Date: 2017-03-07 05:22 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] voe-voda.livejournal.com - Date: 2017-03-07 08:55 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] marta-ketro.livejournal.com - Date: 2017-03-08 12:49 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] voe-voda.livejournal.com - Date: 2017-03-08 07:26 pm (UTC) - Expand

Date: 2017-03-07 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] dom3d.livejournal.com
Я стал взрослым, когда смело пописал во дворе, а потом мне стало стыдно. Кругом были пятиэтажки и много людей.

Date: 2017-03-07 05:48 pm (UTC)
From: [identity profile] marta-ketro.livejournal.com
Когда понимаешь, что мир на тебя смотрит, так получается?

(no subject)

From: [identity profile] dom3d.livejournal.com - Date: 2017-03-07 07:04 pm (UTC) - Expand

Date: 2017-03-07 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] cambria-1919.livejournal.com
Мои дети ещё в школу не ходили, а уже любили говорить друг другу "а ты помнишь?" - и в самом деле была у них уже масса воспоминаний.
То есть уже взрослые?
Когда есть что вспомнить.
А уж я-то чего только не помню. Например, как ещё не было у всех мобильников и даже у нас в квартире не было стационарного телефона, приходилось бегать звонить в будку, куда прохожие вечерами помочиться заглядывали... Давно-давно...

Про недовольство собой всё верно. Бодипозитив представляется скорее самоуговорами, чем реальной гордостью толстой фигурой. Даже у тех, кто на этом деньги делает.
Счастливее всех те, кто про себя вообще не думает. Или крайне редко вспоминает, как выглядит. Глаза как окна или камера, через которую открывается вид на всё вокруг - а себя и не видно. Есть такие.

Date: 2017-03-07 06:01 pm (UTC)
From: [identity profile] marta-ketro.livejournal.com
Да, о фотографии как о модели восприятия я давно думаю, ведь это единственный способ убрать себя из кадра - быть по ту сторону камеры.

Date: 2017-03-07 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] molodec-1845.livejournal.com
Предлагаю всем нам остаться детьми. У взрослости и детства есть свои сильные и слабые стороны. Как жаль, что, взрослея, люди теряют в непосредственности, поэтому со временем мы становимся более угрюмыми, зажатыми рамками и нормами. Как здорово сохранить в себе искренность и непосредственность, но приобрести с годами мудрость. Оборачиваясь назад, многие из нас хотели бы как-то иначе прожить определённые этапы своей биографии, но тогда не хватило мудрости...

Date: 2017-03-07 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] delovchye333.livejournal.com
Я в 20 не чувствовала себя так уверенно, как сейчас в 57, я не о внешности, а о внутреннем стержне.
Сейчас я наслаждаюсь знанием жизни и ее правильной оценкой, вижу без всяких обиняков, что стоит игры, а на что и время тратить не стоит....
И плевать, как я выгляжу...Мне хорошо!

Date: 2017-03-07 11:26 pm (UTC)
From: [identity profile] broks-broks.livejournal.com
Аналогично в мои 58.
Только никак не могу наплевать на как я выгляжу.
Может после 65?

Date: 2017-03-07 06:08 pm (UTC)
From: [identity profile] gorgomel-a.livejournal.com

возраст ощущается с лишним весом, ибо теряется былая легкость в прямом смысле, но потом после попыток неудачных похудеть, смиряешься и с возрастом и с весом, жизнь то идет, и вот тогда наступает следующий этап осмысления себя,  и находишь прелесть в чем то другом...наверное)

Date: 2017-03-07 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] artsamokhod.livejournal.com
Жизнь идёт, а время уходит.

(no subject)

From: [identity profile] gorgomel-a.livejournal.com - Date: 2017-03-07 06:38 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] artsamokhod.livejournal.com - Date: 2017-03-07 06:45 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] gorgomel-a.livejournal.com - Date: 2017-03-07 06:48 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] artsamokhod.livejournal.com - Date: 2017-03-08 07:52 am (UTC) - Expand

Date: 2017-03-07 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] in-nerd.livejournal.com
К мальчикам это тоже относится? Последние два года - увы и ах ...

Date: 2017-03-07 07:33 pm (UTC)
From: [identity profile] uzheletta.livejournal.com
спасибо за большой и трепетный мир.

Date: 2017-03-07 07:44 pm (UTC)
From: [identity profile] suka-san.livejournal.com
Боже, как вовремя!!! Спасибо!

Date: 2017-03-07 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] kausus.livejournal.com
целую в обе щеки )) Главное, что бы они были!

Date: 2017-03-07 08:36 pm (UTC)
From: [identity profile] shadows-of-hate.livejournal.com
Э-э-э! Когда я неожиданно обнаружил, что очень через малое время я проживу полвека, появилось "второе дыхание":)

Date: 2017-03-07 08:51 pm (UTC)
From: [identity profile] irondragonfly.livejournal.com
Совершенно безыдейным образом испытываю много неприязни к незнакомому человеку, у которого повернулся язык сказать девятнадцатилетней про уже не то.

Date: 2017-03-08 12:12 am (UTC)
From: [identity profile] blogo-go.livejournal.com
Язык повернулся напрасно, но ведь и вправду что-то изменилось.

(no subject)

From: [identity profile] marta-ketro.livejournal.com - Date: 2017-03-08 12:50 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] irondragonfly.livejournal.com - Date: 2017-03-08 07:28 pm (UTC) - Expand

Date: 2017-03-07 08:55 pm (UTC)
From: [identity profile] iavtonomov-80.livejournal.com
Я не стал взрослым и не собираюсь. Мне 36, позади карьера клерка, два года как имею собственный бизнес, сыну уже 6, по миру поездил, регулярно спортом занимаюсь. Есть "взрослые" ровесники, пузатые седые дяди, причитающие "Вот раньше было время", "а вот в молодости"... Ничего кроме тоски они не вызывают. С огромным удовольствием катаюсь с сыном с горки на санках, качели во дворе люблю, в футбол с детворой погонять прикольно, страшилку на ночь почитать прикольно, по лужам с сыном попрыгать прикольно, сладости-прикольно, бухло - мерзость бессмысленная). Мне никто больше тридцатки не дает)
А если серьезно - так называемая "взрослость" - это не более чем набор стереотипов, мещающих принимать решения (ну мудрые же уже, кабы чего не вышло) и просто радоваться жизни, которая может оборваться в любую секунду.

Date: 2017-03-07 10:57 pm (UTC)
From: [identity profile] nquatro.livejournal.com
Бухаю... Мне 54, выгляжу на 40... В чём подвох?

(no subject)

From: [identity profile] omnia.livejournal.com - Date: 2017-03-08 11:59 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] nquatro.livejournal.com - Date: 2017-03-09 02:11 pm (UTC) - Expand

Date: 2017-03-07 09:54 pm (UTC)
From: [identity profile] mavpa-lisova.livejournal.com

Очень круто

Date: 2017-03-07 10:55 pm (UTC)
From: [identity profile] nquatro.livejournal.com
Ну... За оптимизм! По пиисят...
Edited Date: 2017-03-07 10:56 pm (UTC)

Date: 2017-03-08 12:10 am (UTC)
From: [identity profile] blogo-go.livejournal.com
А про тринадцать-то - правда.

Date: 2017-03-08 01:18 am (UTC)
From: [identity profile] brenis.livejournal.com
Финал прекрасен. Вы снова совершили маленькое чудо, Марта. С праздником Вас.

Date: 2017-03-08 12:51 pm (UTC)
From: [identity profile] marta-ketro.livejournal.com
Спасибо!

Date: 2017-03-08 02:45 am (UTC)
From: [identity profile] sobaka-zlaja.livejournal.com
"...вовремя выучиться на своих ошибках"- это же шедевр!

Date: 2017-03-08 04:41 am (UTC)
From: [identity profile] m0ris.livejournal.com
Хорошенький такой пион )

Ну и с праздником, конечно !
Edited Date: 2017-03-08 04:43 am (UTC)

Date: 2017-03-08 12:48 pm (UTC)
From: [identity profile] marta-ketro.livejournal.com
Спасибо!
Page 1 of 2 << [1] [2] >>

Profile

marta_ketro: (Default)
marta_ketro

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 12:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios