[personal profile] marta_ketro
Язык тех, кто живёт у тёплых морей, богат словами, обозначающими разные виды тоски. Возможно, ощутить подлинное томление на корабле или на берегу сложней, чем глядючи на снег шесть месяцев в году. А значит, и переживание твоё потребует более тонкого описания, чем просто смурь, жопа и безысходность. Поэтому именно там нужно искать имя для тоски по прошлому, которого не было.

http://www.cosmo.ru/psychology/psychology/vydumannoe-proshloe-chto-byvaet-kogda-fantazii-stalkivayutsya-s-realnostyu/


Это сложное и богатое чувство я встречала у взрослых любого возраста, и у мужчин, и у женщин, касалось оно как давно прошедшего, так и событий последних месяцев, а правды в нём было от пяти до сорока процентов, если кто любит цифры так же, как и я. (Пятьдесят процентов - это уже не ложь, а вполне допустимая полуправда).

Нет ничего удивительного в том, чтобы сочинить себе прошлое, но фокус - затосковать о нём так, будто прекрасный мир лежал у твоих ног, а ты всё потерял.

Женщины чаще всего сожалеют об утраченной красоте. Как ослепительны были они в юности, какие розы падали к их ногам, какие кавалеры. А нынче подойдёшь к зеркалу - ну конеееечно, теперь-то толстая, греческий нос сделался картофелем, росту убавилось десять сантиметров, а черты лица нарушили пропорции и расползлись кто куда. Ощущение фантомной красавицы заходит так далеко, что не убедят даже фото: тут просто свет плохой, это я после родов, а здесь выцвело, но я-то была огонь.
Только последний мудак станет отнимать у женщины сказку, даже если она отравляет и обесценивает то, что есть сейчас. Ладно бы хвастала с тихой гордостью, кто же осудит? но чаще всего она ненавидит себя теперешнюю, а заодно и тех, кто сломал ей жизнь, измял красу и попрал самооценку до такой степени, что теперь даже зеркало показывает ЭТО.

Мужчины любят сочинить лихое прошлое, всех ранили девяностые, фильм Бумер и просто окружающая действительность, полная крови, денег, дерьма и позора. Но последнее мы тщательно забудем, оставим только приключения: все почти были бандиты, даже самые маленькие, буквально с тринадцати лет ходили приключаться. Обязательно найдётся шрам от качелей, в коробочке гильза от макарова, который в девяносто шестом скинул в реку, на нём мокруха была. Ужасная банда, из которой едва вышли - со всем уважением, а ведь могли бы и в лесок и пулю в затылок. Есть даже братки из прошлого, буквально полгода назад объявлялись, но вчера весточка дошла, нет больше Федьки Косолапого, помянем, мужики, серьёзного человека.
Опять же, кто отберёт у ребёнка надувной пистолет? Пусть себе щебечет, не нужно только всерьёз рассчитывать, что этот "решатель проблем" нe то что поможет в острой ситуации, а просто поддержит в трудный момент. Можете не сомневаться, в решающий день у него откроется старая рана, физическая или моральная, поэтому справляйтесь с вашими пустяками сами, а то ведь придёт и сгоряча всех положит из обреза.

Девочки тоже горазды придумать себе раскованный неформальный бэкграунд, но скромней, гораздо скромней. Многие были фотомоделями и натурщицами, утратившими все свои профессиональные портреты; некоторые отличницы по прошествии лет оказались хиппи и отчаянные тусовщицы; о сексуальных подвигах почтенные дамы порой молчат так громко, что внуки краснеют. Но всё это настолько мило и безопасно, что сомневаться в их версиях просто неприлично. А вот бывшие разгульные девицы, сочинившие безупречное и высоконравственное прошлое, и на этом основании клеймящие современную молодежь - да, это бич божий. Мария Магдалина, конечно, достойный пример исправления нравов, но она-то не врала никому о том, как сияла праведностью и воздержанием до встречи с Иисусом. А по версиям этих бывших блудниц выходит, что Иисус только с ними и начал прилично себя вести.


А самый разрушительный пример фантомной тоски - это горевание о любви, которой не было. Чаще всего я встречала его у мужчин. Развиться может на ровном месте и буквально через пару месяцев после отношений. Только что выжил девушку своим скверным поведением, пренебрежительным отношением или ещё чем, и вдруг осознал, что это была величайшая любовь его жизни. Или на курорте переспал с какой-нибудь вольной барышней и забыл спросить фамилию. И потом то ли с перепоя, то ли ради красного словца, но вдруг начинает рассказывать и сам верить, что было у него настоящее, удар молнии, розовый дым из ушей. И сам поверит, заплачет и ещё нальёт. А главное, всем последующим женщинам расскажет, что вот случилось однажды, а теперь всё, жизнь кончена. Правда, сообщает об этом обычно уже после того, как отношения завязаны. Он к тебе, второсортной, уже привязался, но имей в виду.

Но трогать эти иллюзии бесчеловечно и подло. У него, может, и счастье было только на мамкиных коленках и в этих фантазиях, а вы тут со своими фактами и неприятными вопросами.
Смотришь на это и думаешь одно только: слово, какое же слово должно быть, чтобы назвать то место в прошлом, где человек хранит себя - крутого, яркого, любящего, сильного, - такого, каким он никогда не был?

Date: 2017-02-21 03:45 pm (UTC)
From: [identity profile] anna68.livejournal.com
Как бишь там говорил отставной генерал у Даррелла? "Зачем ты вечно портишь хорошую историю, вставляя туда правду?"

Date: 2017-02-21 04:00 pm (UTC)
From: [identity profile] marta-ketro.livejournal.com
Да, это вот непростительно

Date: 2017-02-21 04:26 pm (UTC)
From: [identity profile] morfing.livejournal.com
Возражу, Ваша честь .

Настоящая любовь на земле одна. В один момент времени могут любить только двое. Может быть всего миг. И конечно он запоминается, поскольку человек в этот миг ух. Эгегей. Равен богам .
. Все остальное симпатии на земле в это время симпатии и большинство людей никогда не встретят ее, любовь .
Большинство не пишут прекрасных стихов и не строят за замки в облаках ради красоты .

Мужики просто четче это понимают . Потом .

А Вы, Ваша честь в любви -то не эксперт. Вот.

Date: 2017-02-21 05:51 pm (UTC)
From: [identity profile] marta-ketro.livejournal.com
Я практик

Date: 2017-02-22 07:09 am (UTC)
From: [identity profile] lalibu.livejournal.com
откуда такая уверенность?

Date: 2017-02-22 12:06 pm (UTC)
From: [identity profile] morfing.livejournal.com
специалист

Date: 2017-02-21 04:42 pm (UTC)
From: [identity profile] bobah-nbah.livejournal.com
прошлого нет, потому что его уже нет... собственно, какая разница было это на самом деле или существует оно, прошлое это, лишь в воображении того, кто о нем вспоминает. в особенности если это касаемо не каких то значимых мировых событий, а отдельных личных переживаний . скажем, мало кто пытается противоречить профессиональным историкам, хотя в рейтинге врунов они находятся чуть ли не на первом месте. почему же не верить человеку, если он сам верит в то что придумал?

Date: 2017-02-21 04:43 pm (UTC)
From: [identity profile] jmribka.livejournal.com
Очень верно подмечено. А я наблюдала пару раз ещё один феномен. Когда не просто горевание о любви, которой не было, а обвинение объекта любви в том, что жизнь из-за неё не сложилась. Она ни сном не духом, а у него - вся жизнь под откос. А могли бы! А все она! О как. ))

Date: 2017-02-21 05:52 pm (UTC)
From: [identity profile] marta-ketro.livejournal.com
Да, это вот совсем противно - не передала мне соль, а теперь жизнь поломалась. Только вот не соль он хотел от случайного человека, а довольно утомительных вещей

Date: 2017-02-21 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] kurag.livejournal.com
Израильское, мое любимое:
Что думает польская еврейка, глядя в зеркало поутру?
- Так ему и надо!

Date: 2017-02-21 05:50 pm (UTC)
From: [identity profile] marta-ketro.livejournal.com
"Полания" здесь нарицательный персонаж, да

Date: 2017-02-21 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] dancing-ash.livejournal.com
Я часто обращаю внимание, что в моих же собственных рассказах моя юность выглядит бесконечным карнавалом и фейерверком - там походы, автостоп, интересная работа, интересные люди, необычные события, потрясающие романы, творчество, ах и ох. Но это процентов 10 моей тогдашней жизни. Все остальное - унылый и нищий быт, тяжелая работа ради выживания, повседневные проблемы и все такое - остается за кадром. Не потому что я это скрываю, просто об этом мне нечего рассказать. не получается так ярко и интересно, как о тех десяти процентах.

Date: 2017-02-21 09:10 pm (UTC)
From: [identity profile] marta-ketro.livejournal.com
Как инстаграм - все показывают красивые дома, яркую еду и путешествия, мусорными углами квартир никто не хвастает, и это совершенно нормально.

Date: 2017-03-01 02:40 pm (UTC)
From: [identity profile] kaziboha.livejournal.com
Не скажите, была у меня одна такая знакомая, только я долго не продержалась, отписалась в ужасе
Фоткала какие-то тёмные подворотни, грязный снег - а я ж и так это вижу всё, зачем мне это ещё и на экране?

Date: 2017-02-22 01:28 pm (UTC)
From: [identity profile] incosiente.livejournal.com

Я иногда рассказываю когда находит про крайнюю бедность, но выходит весело. Правда таких историй всего 3-4 штуки...

Date: 2017-02-21 07:28 pm (UTC)
From: [identity profile] the-owls1.livejournal.com
Абсолютно верно! Но я правда была худой:-)))

Date: 2017-02-21 09:11 pm (UTC)
From: [identity profile] marta-ketro.livejournal.com
Во мне было 43, когда я считала себя толстой.

Date: 2017-02-21 10:32 pm (UTC)
From: [identity profile] the-owls1.livejournal.com
Да, с весом всегда трудно. Его почему-то всегда много, даже когда мало:-)))

Date: 2017-02-21 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] jewish-doctor.livejournal.com
Конфабуляция.

Date: 2017-02-21 09:13 pm (UTC)
From: [identity profile] marta-ketro.livejournal.com
о, прочитала, экспансивные конфабуляции отчасти подходят, спасибо

Date: 2017-02-21 09:20 pm (UTC)
From: [identity profile] jewish-doctor.livejournal.com
В одной из версий моего прошлого я был великим психиатром.

Date: 2017-02-23 12:36 pm (UTC)
From: [identity profile] prividenie-ja.livejournal.com
Или фантомное прошлое :)

Date: 2017-02-22 07:50 am (UTC)
From: [identity profile] wellrose.livejournal.com
Ну так прошлое же пластично, его можно менять по своему усмотрению. )))
В детстве и юности у каждого свое будущее, а после определенного момента, когда с будущим уже все более-менее понятно, у каждого появляется свое прошлое. Особенно интересны те люди, у которых для разных ситуаций/компаний/людей разное прошлое. В одной ситуации они были братками, в другой боролись с братками, в третьей жили на средиземноморской вилле. Очень интересно их слушать.

Печально только то, что те кто начинает менять прошлое, скорее всего уже ничего не ждут от будущего. А надо бы... какие наши годы. :))

Date: 2017-02-22 02:04 pm (UTC)
From: [identity profile] z-u.livejournal.com
"Язык тех, кто живёт у тёплых морей, богат словами, обозначающими разные виды тоски."

создается впечатление, что - прямо как про "снег" у народов Севера.
честно пытаюсь сосчитать "виды тоски" в нашем "языке у теплого моря" - на "богат" что-то пока не тянет... :)

Date: 2017-02-22 04:23 pm (UTC)
From: [identity profile] marta-ketro.livejournal.com
Иврит всё-таки особый случай, тут с тоской не очень.

Date: 2017-02-22 04:59 pm (UTC)
From: [identity profile] z-u.livejournal.com
именно :)

Date: 2017-02-22 02:10 pm (UTC)
From: [identity profile] dzen-ne-dzen.livejournal.com
Марта, мне кажется, что это квинтэссенция мечтаний подросткового периода человека. То, что жило в его психике в этот период в виде представлений о правильном, крутом... или не очень правильном, но очень крутом ))).
Некоторые так оформляют. В виде якобы имевшего быть прошлого.

Date: 2017-02-22 04:24 pm (UTC)
From: [identity profile] marta-ketro.livejournal.com
Да. Интересно было бы увязать с мыслью в предыдущей колонке, о "прекрасных принцах" - какие фильмы смртели, какие судьбы себе сочиняли.

Date: 2017-02-26 04:36 am (UTC)
From: [identity profile] velimir.livejournal.com
1. говоря о женщинах, любящих себя вспоминать в образе "юных и божественных фемин" невольно начинаешь думать о других женщинах, которые из этого образа и не вылезали. В самом простом варианте это звучит так " я была у врача и он сказал что юиологически мне 25"

2. Вообще-то всегда, но последние несколько месяцев особенно интенсивно прообщался с реальными пацанами 90.-х и с их близкими. Если у близких еще есть некие "фантомные боли" отрезанной временем "крути немерянной". Делают вид , что побаиваются своих любимых бандитов. Однако, сами герои нашего рассказа, бывшие бандиты, наизнанку выворачиваются, чтобы "думать о себе хорошо". Мы типа не бандиты , а предприниматели такие были. Вариант: спортсмены или что то вроде. Те редкие экземпляры, которые принадлежность к ОПГ признают, всегда уточняют: " теперь отошел".

Date: 2017-02-27 08:52 am (UTC)
From: [identity profile] barrrmaglot.livejournal.com
"...что этот "решатель проблем" ни то что поможет в острой ситуации..." - мне кажется, всё же "не"
Извините, пожалуйста, если что.

Date: 2017-02-27 01:17 pm (UTC)
From: [identity profile] marta-ketro.livejournal.com
Я как-то сомневась в этой фразе, спасибо. Как правильней - ни то что не поможет или не в первом случае?

Date: 2017-02-27 01:27 pm (UTC)
From: [identity profile] barrrmaglot.livejournal.com
Если в целом оставлять, как есть, то "... не то что поможет в острой ситуации..."
Но я бы переделала либо на: "... не нужно только всерьёз рассчитывать, что этот "решатель проблем" поможет в острой ситуации, - он даже не поддержит в трудный момент"
Либо на: "Пусть себе щебечет, нужно только понимать, что этот "решатель проблем" не то что не поможет в острой ситуации, а даже просто не поддержит в трудный момент".

Date: 2017-02-27 03:22 pm (UTC)
From: [identity profile] marta-ketro.livejournal.com
Спасибо!

Date: 2017-03-02 12:17 pm (UTC)
From: [identity profile] yu-babochka.livejournal.com
Так это, содад же. Приятная тоска по несбывшемуся.

Date: 2017-03-09 05:25 am (UTC)
From: [identity profile] egle-45.livejournal.com
О, содад, точно же))

Date: 2017-03-09 10:27 am (UTC)
From: [identity profile] sinusoida-s.livejournal.com
Бывает так, да.
Но люди не всегда занимаются самообманом: кто-то и впрямь проворонил свою судьбу - не состоялся в профессии, по каким-либо причинам, кто-то и впрямь был красив - а сейчас..увы-увы (болезнь, плохая генетика и много чего ещё). Я бы не стала сбрасывать со счетов истории этих людей. Зачастую, они ничего не приукрашивают - наоборот, преуменьшают, чтобы не болело лишний раз.

Date: 2017-03-09 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] marta-ketro.livejournal.com
Но это ничего не меняет в основном выводе: моложе уже не стать, человек сейчас - самый молодой из всех будущих вариантов, дальше только хуже. И через десять лет об этом времени вспомнится с ностальгией (если нет никаких конкретных стихийных бедствий в данный момент, конечно).

Date: 2017-03-09 02:29 pm (UTC)
From: [identity profile] sinusoida-s.livejournal.com
Но почему-то написано так, словно этих людей не существует в природе. И даже более того - не может существовать (это вывод из других ваших постов, логическая связь легко просматривается).

Если под таким углом читать истории того же Бунина - омайнготт! - да все люди, описанные им, ничтожны и неважны, все их истории никуда не ведут...но ведь это не так. Это так, пример)
Я понимаю, сегодня модно рефлексировать а-ля акварель - мило, слегка сумрачно, элегия в миноре, "мы все умрём, моя радость..." И все грустно кивают в такт - дадада, всё мрачно и ужасно, и было плохо, очень плохо... Прямо-таки "унылое воскресенье" получается)) Застрелиться, что ли? Да неохота жэ :)))

Основного вывода не существует - жизнь слишком разнообразна, порой до оторопи.

Date: 2017-03-09 02:33 pm (UTC)
From: [identity profile] marta-ketro.livejournal.com
Это не пост, а колонка для глянца, законченные лузеры его не читают или делают вид, что они не лузеры. И я понятия не имею, как утешать несчастных, некрасивых, неталантливый, немолодых и больных. Поэтому утешаю кого могу - тех, кто горюет на полупустом месте.
Edited Date: 2017-03-09 02:34 pm (UTC)

Date: 2017-03-09 02:45 pm (UTC)
From: [identity profile] sinusoida-s.livejournal.com
Да какая разница, что это - в первую очередь, это ваши мысли. На них я и откликнулась.

И я понятия не имею, как утешать несчастных, некрасивых, неталантливый, немолодых и больных.
Да как и всех остальных людей, тоже мне, бином Ньютона)) Главное, с уважением.
Столько слов я написала и всё равно мимо...жаль, что вы меня так и не поняли. Обязуюсь впредь ни оставлять здесь ни буковки))

Date: 2017-03-09 02:46 pm (UTC)
From: [identity profile] marta-ketro.livejournal.com
Да, спасибо, вы слишком невнятны и экспрессивны для меня.

Profile

marta_ketro: (Default)
marta_ketro

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 12:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios