[personal profile] marta_ketro
Когда я говорю, что слишком нежна для этого мира, никто не верит - пухленьким женщинам трудно убедить людей в том, что внутри у них оголённые нервы, скрипичные струны и грохот апокалипсиса. А между тем, я всегда самурай перед лицом смерти и берсерк на пути безумия. Я давным давно готова к тому, что однажды сойду с ума, но не думала, что это произойдёт так скоро, в одночасье и в книжном магазине "Бабель".

Пока все пошли курить, я рассматривала книжные полки, и на одной лежали два томика нечеловеческой красоты, маленькие Набоков и Хармс. Я взяла верхний, покрутила в руках. Там, в полиэтилене, была самая сладкая Лолита из всех, что я знала: в тканой обложке, на отличной, кажется, бумаге, и толстенькая, как американский яблочный пирог. Положила на место, повертела головой и захотела подержать Хармса. Смотрю, а его нет. Нет синенькой книжечки, в полиэтилене же, которая только что лежала прямо тут.
Первым делом полезла в карманы, вдруг проснулся мой цыганский прадедушка и мигом спёр хорошую нужную вещь? Потом поглядела на Диму, который ошивался рядом, но руки его были пусты. Осмотрела полки: нет, нет, нет. Я помнила его до блика на корешке, должен быть прямо перед глазами, очевидный, как помидор.

И тут на меня обрушилось понимание, что момент, к которому я готовилась, всю жизнь, наступил. Я сошла с ума, скучно, прозаически и на ровном месте, мне привиделся несуществующий томик Хармса, а значит, уже совсем скоро начнут приходить тёмные мужские силуэты и говорить о насущных вещах, вроде мирового заговора лично против меня. Давно уже к этому шло, я разлюбила выходить из дому днём, затрудняюсь собрать мысли в кучу, голова часто кружится, иногда ставлю стаканы мимо стола. И вот.

Кроме страха, я почувствовала всепоглощающую печаль, которая падает на тебя, как душная мамина шуба с вешалки, в секунду накрывая с головой и беспросветно. Только что впереди была некоторая жизнь и планы, а теперь я сумасшедшая косматая старуха без будущего, горе семьи и несбывшаяся надежда русской литературы. Всё кончилось быстро и бесславно.
Это только пишется долго, а прожила я всё в секунду, вскинув ледяные пальцы к бледным вискам - ну, как мне казалось, а на самом деле, обхватив себя за щёки и выпучив глаза.
И самым важным в этот момент для меня был вопрос, сказать ли Диме сейчас или остаться с этим одной.
Я сделала несколько бессмысленных шагов к нему, к полке, к кассе, потом снова к полке. Ведь произнесённое вслух станет окончательным - жизнь моя уже переломилась пополам, но стоит это проговорить, и безумие полностью осуществится.
Не знаю, на что я рассчитывала. Наверное, хотела напоследок ощутить под пальцами ускользающий материальный мир, но я снова вытащила с полки "Лолиту". И, да, вы умные, а я нет, за ней показался синенький корешок. Полка широкая, книжки узкие.

Потом я, конечно, рассказывала и показывала руками степень своего потрясения, но на самом деле, пояснить личную бездну так, чтобы её увидели другие, невозможно. Она разверзлась прямо передо мной, с минуту поглядела в глаза и схлопнулась. Теперь я знаю, что точно не готова ни к чему, ни к смерти, ни к безумию, берсерк из меня говно, да и самурай. Не напишу напоследок хокку, не прыгну с отважным воплем. Так и будет бормотать в голове чужим голосом "страшно умирать не хочется". И своим: спасите меня, спасите, мне очень страшно.

Date: 2017-02-16 02:36 am (UTC)
From: [identity profile] matildatris.livejournal.com
ЧЕРТОВСКИ здорово, спасибо

Date: 2017-02-16 03:28 am (UTC)
From: [identity profile] bobah-nbah.livejournal.com
книги в прятки играют? ну вот...

Date: 2017-02-16 05:14 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/yukka_/
а полиэтилена-то на нем нет!

Date: 2017-02-16 05:24 am (UTC)
From: [identity profile] grrb.livejournal.com
Так это ж он, наверное, уже прирученный, домашний

Date: 2017-02-16 05:50 am (UTC)
From: [identity profile] marta-ketro.livejournal.com
Того Хармса нет в кадре, он по формату как Набоков

Date: 2017-02-16 05:44 am (UTC)
From: [identity profile] dynamo.livejournal.com
Библиотечный полицейский довольно усмехался, возвращаясь в сумеречную зону.
Это все потому что за Хармса первого надо было браться.

Date: 2017-02-16 08:16 am (UTC)
From: [identity profile] daniel-grishin.livejournal.com
"... обо всем остальном
Людям знать не положено.."
(с)

Date: 2017-02-16 06:33 am (UTC)
From: [identity profile] maugletta.livejournal.com
а мне привиделась Лолита, листающая Хармса;)

Date: 2017-02-16 06:43 am (UTC)
From: [identity profile] dzen-ne-dzen.livejournal.com
О да.....
Такие штуки реально вышибают глаза, сознание и понимание чего-либо))) У меня так было, когда к одному и тому же месту добирался тремя разными маршрутами. За одно и то же время. Пешком.Но километраж, собака, совсем уж разный. Не то слово как разный....По карте потом сверял.
Более того, я точно знал, что иду правильно все три раза. Уверенно сворачивал по знакомым мне ориентирам...И каждый раз выходил к одной и той же точке с трех разных сторон... А знал-то только один маршрут, в реальности. Даже не хочу думать, что это было... На фиг)))

Date: 2017-02-16 06:47 am (UTC)
From: [identity profile] marta-ketro.livejournal.com
С тем, что на местности можно запутаться, я уже давно смирилась, но когда тупой предметный мир подводит, это слишком.

Date: 2017-02-16 09:12 am (UTC)
From: [identity profile] baikusha.livejournal.com
*пожав плечами*
Да ничего особенного в этом не было, я так всю жизнь живу!)
Вот как-то в Венеции я за 2 недели умудрилась ни разу не вернуться в гостиницу одним и тем же путём. Зато сколько интересного и неожиданного я по дороге обнаружила, все гиды бы обзавидовались)))

Date: 2017-02-16 09:22 am (UTC)
From: [identity profile] dzen-ne-dzen.livejournal.com
))))
Удивило не то, что запутался, а соотношение расстояния и времени, затраченного на его преодоление. Расстояние уж очень сильно разнилось)

Date: 2017-02-16 07:11 am (UTC)
From: [identity profile] mary-1983.livejournal.com
Очень сочувствую! Это действительно страшно.
У меня был подобный эпизод в Екатеринбурге. Жарким июньским днем шла я в сарафанчике по улице, и тут началась метель. И вот я стою посреди летней улицы, вокруг меня кружится снег, и мне даже не холодно - жутко от осознания, что вот оно, свершилось, я сошла с ума. И совершенно непонятно, как теперь быть.
Потом, правда, выяснилось, что на Урале подобные природные сюрпризы не такая уж и редкость.

Date: 2017-02-16 07:12 am (UTC)
From: [identity profile] marta-ketro.livejournal.com
ого, очень круто

Date: 2017-02-16 08:15 am (UTC)
From: [identity profile] daniel-grishin.livejournal.com
да, я б тоже задумался.
Даже вспомнил бы классический эпос об асфальте и лыжах

Date: 2017-02-16 08:14 am (UTC)
From: [identity profile] daniel-grishin.livejournal.com
Бывает.

Я вот так, шибко переработав, на снегу попугайчиков увидел однажды. Правда не паниковал, наоборот - такое спокойствие накатило: "Ну вот, теперь я знаю как сходят с ума. Все вроде бы как обычно, просто начинаешь на снегу видеть стайку волнистых попугайчиков..."

Date: 2017-02-16 09:05 am (UTC)
From: [identity profile] olga golikova (from livejournal.com)
Как он не хотел продаваться, но Вы его нашли и купили))) А он, может, романтическую дружбу завел с гибкой соседкой в глянцевой обложке и расчитывал на многообещающее продолжение.

Date: 2017-02-16 10:25 am (UTC)
From: [identity profile] kastamuni.livejournal.com
Не знаю-не знаю, я в этих вопросах нежности и оголенности нервов пухленьким женщинам даже больше верю зачастую.
А текст - прекрасен. Как всегда. впрочем. Спасибо.

Date: 2017-02-16 02:17 pm (UTC)
From: [identity profile] zyakwa.livejournal.com
Пару лет назад несколько человек хором утверждали, будто я сказала нечто. Я не только не помнила сказанное нечто, я так даже не думала, и не могла представить подобную мысль у себя в голове, тем более, озвученную. Но утверждали более одного очевидца.

С тех пор мне тоже страшно. Что еще я не помню? Куда поедет моя крыша с годами? Не едет ли уже? Едва переносимый ужас. Скорее, непереносимый, потому что все еще стараюсь придумать другие версии того случая.

Date: 2017-02-16 05:02 pm (UTC)
From: [identity profile] marta-ketro.livejournal.com
Да, это совсем жуть, когда ещё и свидетели кроме теб. Всем точно не показалось

Date: 2017-02-16 09:23 pm (UTC)
From: [identity profile] dynamo.livejournal.com
Мне рассказывали про меня, как-будто я, находясь в трезвой памяти, предлогал следующую модель вечного двигателя: вилка электрического удлинителя втыкается в розетку на стене, потом выдергивается оттуда и быстро вставляется в розетку на своем другом конце; таким образом (вроде бы утверждал я), оставшиеся в удлинителе электроны будут бесконечно долго носиться по замкнутому кругу. Причем сколько я ни пучил глаза и ни махал руками, этот прескверный анекдот меня преследует и то тут, то там мне о нем напоминают.
Теперь вот помалкиваю.

Date: 2017-02-16 11:28 pm (UTC)
From: [identity profile] marta-ketro.livejournal.com
Чудесная история. Может, вам было восемь лет?

Date: 2017-02-17 08:29 am (UTC)
From: [identity profile] dynamo.livejournal.com
Там еще было что-то про погружение в жидкий азот для уменьшения влияния окружающей среды. Не думаю, что меньше десяти. Рукалицо же, да?

Date: 2017-02-17 03:08 pm (UTC)
From: [identity profile] zyakwa.livejournal.com
Ну, это может сойти за отличную шутку :)

Date: 2017-02-16 04:35 pm (UTC)
From: [identity profile] snake-elena.livejournal.com
какие страшные вещи вы рассказываете, Марта.

Date: 2017-02-16 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] jjnatt.livejournal.com
Вы, как всегда, прекрасны, Марта. Как в добром здравии, так и в безумии)
Очень этого боюсь. Но недавно немного успокоилась, прочитав у замечательного [livejournal.com profile] dpmmax (в миру психиатра), что люди которые сходят с ума, не осознают этого никогда(!), даже мысли такой не допускают

Date: 2017-02-16 08:27 pm (UTC)
From: [identity profile] jewish-doctor.livejournal.com
Лукавит ваш психиатр.

Date: 2017-02-17 04:32 am (UTC)
From: [identity profile] jjnatt.livejournal.com
Может, это я со своей позиции потенциального сумасшедшего такие удачные для себя выводы сделала)

Date: 2017-02-21 10:29 pm (UTC)
From: [identity profile] ulaliulali.livejournal.com
оооооооооооооой!)))

Profile

marta_ketro: (Default)
marta_ketro

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 06:44 am
Powered by Dreamwidth Studios