[personal profile] marta_ketro
Есть разные способы себя развлечь: кто-то наряжается в чёрное и общается с Бафометом, кто-то одевается в пёстрое и обращается к Кали, другие водят хороводы в белом или рассуждают об энергиях голышом.
http://www.cosmo.ru/psychology/psychology/ezotericheskaya-zhenshchina-zabavna-ili-opasna/


Только не говорите, что вы никогда не делали ничего подобно. Десятилетние девочки ищут в сети заклинания, чтобы стать феей, тринадцатилетние гадают на Крещение, в шестнадцать интересуются заговорами на приворот, но обычно дело остаётся в рамках весёлых девичников, все эти свечки у зеркала, листочки под подушкой, суженый-ряженый появись. Если вам удалось этого избежать, то вы ужасная молодец, но многое потеряли - было забавно.

Потом детство уходит, глупости забываются, жизнь оказывается неизмеримо более интересной, чем пустые фантазии. Так почему же иногда женщина на полном серьёзе возвращается к домашней эзотерике? Дело в том, что магия даёт надежду на лёгкий путь. Когда чувствуешь, что сам не в силах изменить свою жизнь, что твоё послезавтра будет похоже на позавчера, каждая перемена требует слишком много усилий, удачи, а денег всё равно нет и не предвидится, тогда надежда только на чудо.

Но начинается всё легко и весело, как игра. Ароматические палочки для создания атмосферы, копеечное колечко с непростым камешком - яшма для здоровья, хризопраз для денег, розовый кварц для любви, красные свечи, "заряженные на секс". Такие мелочи создают уют, добавляют маленьких радостей в жизни, их приятно покупать для себя или дарить подругам. Обычно этого достаточно.

Но душа просит ритуала, который успокоит нервы и заставит надеяться, что на судьбу можно влиять. Поэтому палочки и масла уже не просто зажигают, но воскуривают, дом потихоньку наполняется магическими предметами из ближайшего эзотерического магазинчика. Карты таро, руны, тоненькие книжечки с полным разъяснением мистических практик народов мира, обереги из "тибетского серебра" и барабан. Это всё ещё милая и недорогая игра.

Мало кого миновало увлечение экзотическими диетами и телесными практиками. Большинство делают это, чтобы стать более здоровыми, худыми и гибкими, но некоторые надеются изменить сознание и раскрыть какие-нибудь чакры - какие найдут. Кто-то станет есть проростки овса, кто-то сырое мясо, другие вовсе голодать. При сохранении остатков здравомыслия это всё ещё безопасно.

Кажется, перелом наступает, когда эзотерическая девушка начинает в одиночку двигать мебель в соответствие с фэн-шуем, а потом находит единомышленников и увлекается всерьёз - нет, уже не перестановкой в доме. Я даже не говорю о сектах, но любое групповое действо усиливает экзальтацию в разы. Здорово, если сможешь съездить на тренинг, слетать на шабаш, попрыгать через костёр, а потом выйти из транса и вернуться к обычной жизни, обогатившись интересным переживанием.

Но, к сожалению, мистическую составляющую жизни редко удаётся держать на полочке, включая и выключая щелчком пальцев. Некоторые опыты меняют сознание слишком сильно, особенно, если в ход идут вещества, помогающие "раскрыться" больше обычного. Утешает только, что женщины в большинстве своём осторожны и редко заходят на территорию необратимого. Разве что влюбятся в бородатого мистика, и он увлечёт их дальше, чем хотелось бы.
В целом же эзотерическую женщину "на грани" узнать легко. Она с порога бросается проповедовать своё знание и предлагать готовые рецепты. Именно она рассказывает о том, что рак происходит от неправильных мыслей, но лечится чистотелом. Именно она продаст вам фенечку из шерстяных ниточек и бус на удачу. Она попытается посадить своего мужчину на праноедение, поедет лечиться к шаманам и при случае родит в воду без участия врачей.

Я намеренно смешиваю разные способы себя развлечь: кто-то наряжается в чёрное и общается с Бафометом, кто-то одевается в пёстрое и обращается к Кали, другие водят хороводы в белом или рассуждают об энергиях голышом. Полезность и вред этих занятий зависят только от крепости психики каждого конкретного человека.
Проблема не в ложности учений. Если бы эзотерическая женщина проделывала все эти трюки только сама с собой, от неё не было бы никакого вреда. Но она норовит отнести свой свет в массы, сея добро направо и налево. Она обещает простые решения там, где помогут только конкретные рациональные вещи. Устроиться на работу, поговорить со своим мужчиной о том, что вы оба замалчиваете, сходить наконец к врачу. Иногда это так тяжело и страшно, что очень хочется купить амулет, свечку и заговоренное масло. Но тогда легко пропустить бесценное время, когда что-то ещё можно исправить.

Date: 2017-02-02 08:06 am (UTC)
From: [identity profile] push-gun.livejournal.com
Странно. Со стороны выглядит диаметрально противоположно...

Date: 2017-02-02 08:12 am (UTC)
From: [identity profile] pi-orridge.livejournal.com
ахуенный пост! ППКС!


я все жду кем станут такие женщины в старости. Пока им около 40ка, все еще канает, но с каждым годом все смешнее и печальнее одновременно становится.

Date: 2017-02-02 03:52 pm (UTC)
From: [identity profile] marta-ketro.livejournal.com
В лучшем случае может получиться такая старая хиппушка, но это не в жестоком московском климате, южней.

Date: 2017-02-02 04:49 pm (UTC)
From: [identity profile] donsi.livejournal.com
Я вообще в Сибири живу, и мне сорок и я старая хиппушка ) Прыгала через костер с язычниками, ела прасад с кришнаитами, курила трубку в типи с индианистами, жарила макароны с митьками, а замуж хожу уже в который раз за сибирских панков. Сама при этом буддистка, теперешний муж - православный татарин. Короче, весело живем )))

Иногда вдруг выясняешь, что такой весь кришнаит с невыговариваемым именем - за рамками фестивалей и тусовок обычный Михаил Петрович и работает менеджером в офисе, а какая-нибудь праноедка - простая Лариса и трудится в пятидневку швеей в ателье.... и все становится на свои места. Я вот тоже маркетолог в оптовой фирме, что не мешает мне на досуге баловаться углехождением и собираться в ретрит в Индию )))

И даже мама моя, четверть века в свое время проработавши на оборонном заводе - сыроедением нынче увлекается (ладно бы молча, нас тоже агитирует), а ее очередной муж - анастасиец )))

Date: 2017-02-02 04:56 pm (UTC)
From: [identity profile] donsi.livejournal.com
Еще зарабатываю гаданием на Таро. Причем, до того как начала это делать за деньги - провела эксперимент на близких знакомых, выяснив сходимость. Результаты удивили (или это у меня правда крыша едет?! так ведь сходится, блин, иногда до мелких деталей! как так??).

Вещества тоже да, но никого не агитирую, это слишком личная область. Единицы к этому готовы, и сразу видно кто это. Там совсем другое мышление и другой язык, который можно узнать только когда сам его выучишь изнутри себя, а потом вдруг потрясенно узнаешь человека, который говорит на нем же.

И уж точно это не люди, описанные в статье - вот такой тип личности я чаще наблюдала в Амвее, которые одним и тем же и плиту чистят, и печень ))

Date: 2017-02-02 08:12 am (UTC)
From: [identity profile] delavushechka.livejournal.com
Читала и смеялась! Это чистая правда! Я так же рассуждаю про религии вероисповедания - хоть в Кришну, хоть в Хари, хоть в кого. Вера (телесные / духовные практики) - все это у каждого своё. Тем мы и прекрасны, что разны(е). А вот "эзотерички", которые пытаются это все окружающим навязать, распространить в массы - вот это печально (к ним же относятся вербовщики, ходящие по домам со своими книжками). Держите это при себе, товарищи!

Date: 2017-02-02 08:58 am (UTC)
From: [identity profile] dzen-ne-dzen.livejournal.com
Марта, хотел бы дополнить тем, что поведение людей в социуме имеет глубоко ритуальный характер и так (свадьбы, новые года, дни рождения и многое другое). Корни ритуалов имхо, - иррациональны. Отголоски более древних психических пластов в личном и коллективном бессознательном. Что касается "эзотерики" (пишу это слово в кавычках как не соответствующее его собственной семантике) - на мой непросветлённый взгляд - причина в страхе. В широком выражении - страха перед смертью. Отсюда и страх перед жизнью. Взаимосвязано, имхо. Вспомнил притчу насчёт ритуалов:
В одном из монастырей жил кот. Вечером, когда монахи садились в медитацию, кот активизировался и всячески им мешал - орал, терся и мурлыкал. Утром, когда монахи садились медитировать, кот обычно спал. В связи с чем, Настоятель монастыря распорядился привязывать кота перед вечерней медитацией. Прошло много лет... Давно умер тот Настоятель и тот кот.... Но в монастыре продолжают неукоснительно соблюдать ритуал : привязывать кота перед вечерней медитацией... Иначе не получится... (Вольный пересказ))))

Date: 2017-02-02 03:50 pm (UTC)
From: [identity profile] marta-ketro.livejournal.com
Да, я слышала эту притчу, отличная

Date: 2017-02-02 10:20 am (UTC)
From: [identity profile] gelena-s.livejournal.com
Ну наш самый старенький препод любил повторять" ритуалы самая древняя терапевтическая техника человечества". Потому в свое время с огромным удовольствием поучаствовала в различных исследовательских работах по шаманизму и всяких ритуальных.
Между прочим, из всякого шлака, типа" заговоры сибирской целительницы", мы потом стол ко терапевтических метафор навытаскивали!
Ну вообще в этом жанре лучше всего в начале пути работал" Симорон", когда там люди сами сочиняли провокативные ритуалы.
А в практике, к сожалению таких вот эзотеричных дамочек приходится всегда неявно проверять еще и у коллеги психиатра. Частенько там уже или пограничное расстройство, или что то уже и похуже.
Но немного поритуалить- очень полезно!

Date: 2017-02-02 11:29 am (UTC)
From: [identity profile] skvernoslov.livejournal.com
Увы, знаю об этом не понаслышке.
Иногда и нормальный, казалось бы, в прошлом, человек, трансформируется в это.
И как всякий сектант, пытается рекрутировать всех, кто стоит рядом: это и своей правоте для них
оправдание, и желание, чтобы всем было ЩАСТЕ.
А они в своём этом пузыре относительный покой нередко находят. Им действительно хорошо,
потому что всё становится "ясно". Ведь неопределённость томительна, сомнения утомляют.
Когда бывшая жена решила, что единственный способ наладить наши отношения -
не поехать вместе на Карибы, а сначала "переставить мебель в соответствии с фэн-шуем",
я понял, что пора разводиться.

Date: 2017-02-02 03:49 pm (UTC)
From: [identity profile] marta-ketro.livejournal.com
Приворотных зелий варить не стала, и то неплохо

Date: 2017-02-02 11:44 am (UTC)
From: [identity profile] the-owls1.livejournal.com
А еще они обожают носить длинные и широкие юбки с оборками:-)))

Date: 2017-02-02 03:46 pm (UTC)
From: [identity profile] marta-ketro.livejournal.com
Доберётесь до ТА, я к вам в такой юбке приду...

Date: 2017-02-03 10:57 pm (UTC)
From: [identity profile] the-owls1.livejournal.com
Вот хоть немножко с делами разгребемся:-)))

Date: 2017-02-02 04:15 pm (UTC)
From: [identity profile] drqwas.livejournal.com
ну клево же на самом деле
тетенька в длинной цветастой юбке смотрится замечательно
можно и без оборок

ЗЫЖ там не магия, там в основном - гипноз

Date: 2017-02-02 12:13 pm (UTC)
From: [identity profile] severn-64.livejournal.com
Странно, я очень похоже думал - но не доходил до мысли, что человек так прячется от неспособности повлиять на свою жизнь.
Спасибо, у меня пасьянс сложился.
Несколько случаев хорошо ложатся в эту модель.

Date: 2017-02-02 03:44 pm (UTC)
From: [identity profile] marta-ketro.livejournal.com
Я себя недавно на этом поймала. Всякие камешки на удачу и прочие обереги. Вот если кто-то придёт и скажет, "возьми, это поможет", я разве откажусь? Пусть будет ещё один крошечный шанс на удачу. Разница только в том, что я не готова потратить на этот шанс кучу денег, времени, возложить на него все надежды, бросив делать что-либо ещё.

Date: 2017-02-02 12:43 pm (UTC)
From: [identity profile] sim-quor.livejournal.com
Физическим трудом нужно заняться.

Date: 2017-02-02 12:48 pm (UTC)
From: [identity profile] blogo-go.livejournal.com
Печально еще, что результат этих практик обычно таков, что приводит на ум басню "Квартет". Ну не прибавляется у человека счастья, да и все тут!

Date: 2017-02-02 03:09 pm (UTC)
From: [identity profile] drqwas.livejournal.com
как быть с теми пятью процентами, которые в вышеописанное не попадают, но вроде как "что-то там есть"?
хрень написал
про тетенек описанных - все правда
я имел ввиду подтвержденные(и повторяемые) факты. слабо поддающиеся рационализации
Edited Date: 2017-02-02 03:12 pm (UTC)

Date: 2017-02-02 03:39 pm (UTC)
From: [identity profile] marta-ketro.livejournal.com
Я вот комментом ниже написала - да, пять процентов есть. Разнообразие мира так велико, что там чего ни хватись, всего хоть пару процентов, а наскребётся.

Date: 2017-02-02 03:11 pm (UTC)
From: [identity profile] bobah-nbah.livejournal.com
всё было бы просто, если бы всё было так просто...
многие поигравшись, бросают всю эту, как им кажется, глупую эзотерику. другие, считая ее очень серьёзным делом, с головою ныряют туда и бултыхаются кто до полного помешательства, а кто успешно разводя на бабки доверчивых из первого списка.
но... есть единицы, которым эта эзотерика вроде побоку и не верят они ни в каких духов Вуду. но... умеют, умеют всякое, такое , что ни одна современная наука объяснить не может. и не говорил бы, если бы не встречал.

Date: 2017-02-02 03:36 pm (UTC)
From: [identity profile] marta-ketro.livejournal.com
У меня есть три знакомые колдуньи. Это как с писательством: есть гении, есть профессионалы, и есть несметное полчище графоманов, и наличие последних не отрицает первых.

Date: 2017-02-02 04:10 pm (UTC)
From: [identity profile] bobah-nbah.livejournal.com
писательство, колдовство... можно даже предположить, что эти вещи родственны. родственны если не во всем, то в самом существенном. и то и другое это дар. причем дается он вовсе на как собственность, а лишь как предмет временного пользования. и самое интересное, никто не знает зачем и на какое время. печально...
а графоманы тоже нужны, собственно это некий потенциал, к которому небеса могут снизойти. либо наоборот, они ( небеса?) забрали дар этот, им ведь видней сверху то...

Date: 2017-02-02 04:13 pm (UTC)
From: [identity profile] drqwas.livejournal.com
причем все эти воины света, потомственные ведьмы/целительницы и прочая шушера всю эту "колдовскую" идею отлично дискредитируют.
прям профессионально
вот как специально

Date: 2017-02-21 04:25 pm (UTC)
From: [identity profile] anna68.livejournal.com
Ну вот мне, к пример, вся эта шизотерика нафиг не упала, потому как я сама воображаемые миры и личностей в свое удовольствие выдумываю и описываю, а значит, цену им знаю.

Profile

marta_ketro: (Default)
marta_ketro

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 12:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios